http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15720
Tipo: | Dissertação |
Título: | Influência dos habitats sobre as assembleias de peixes de áreas marinhas costeiras tropicais do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Influence of habitats on fish assemblages in tropical marine coastal areas of the western south atlantic |
Autor(es): | Lima Júnior, Márcio José Costa de Albuquerque |
Primeiro Orientador: | Sampaio, Cláudio Luis Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Robson Guimarães dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Carlos Eduardo Leite |
metadata.dc.contributor.referee3: | Pereira, Pedro Henrique |
metadata.dc.contributor.referee4: | Sampaio, Cláudio Luís Santos |
Resumo: | Na costa tropical do Brasil, mosaicos de habitats estuarinos e marinhos se interligam para formar paisagens altamente biodiversas, influenciando a fauna de peixes. O conhecimento sobre as relações dessas paisagens entre a composição das assembleias de peixes é uma ferramenta importante para a eficiência da conservação. O presente estudo teve como objetivo avaliar a composição das assembleias de peixes em diferentes habitats estuarinos e marinhos de duas localidades tropicais do Brasil. As coletas foram desenvolvidas na Reserva Extrativista Marinha da Lagoa do Jequiá (RXJ), em Jequiá da Praia (AL) e em Porto Seguro (PTS) (BA). Para a obtenção dos dados sobre as assembleias de peixes foram utilizados vídeos subaquáticos remotos com isca. Ao todo foram contempladas 80 amostras (40 por localidade), distribuídas proporcionalmente entre os habitats de manguezal, artificiais estuarinos, recifes costeiros de arenito e recifes de coral. Foram contabilizadas para a RXJ 21 famílias, 40 táxons e 1180 indivíduos, já para PTS, foram registradas 23 famílias, 50 táxons de peixes e 938 indivíduos. A similaridade foi baixa entre as localidades (11%), porém, foram compartilhadas 29 espécies e 14 famílias entre RXJ e PTS, não havendo diferenças significativas entre as estruturas das assembleias. RXJ dispôs de similaridade de 18% entre os seus habitats, enquanto a RXJ obteve o valor de 31%. Fatores abióticos como profundidade e espacialização dos habitats constituíram importantes agentes estruturantes entre as assembleias de peixes para RXJ e PTS. Os recifes de coral se destacaram com maiores valores de riqueza e abundância de espécies de peixes como esperado, devido a importância desses ambientes para a biodiversidade marinha. Nesse âmbito, esses resultados são importantes para o conhecimento sobre a estrutura das assembleias de peixes de RXJ e PTS, sobretudo, para as suas áreas marinhas protegidas, podendo contribuir no fomento de iniciativas de manejo da ictiofauna recifal de forma inédita. |
Abstract: | On the tropical coast of Brazil, mosaics of estuarine and marine habitats interconnect to form highly biodiverse landscapes, influencing the fish fauna. Knowledge about the relationship between these landscapes and the composition of fish assemblages is an important tool for effective conservation. The aim of this study was to evaluate the composition of fish assemblages in different estuarine and marine habitats in two tropical locations in Brazil. Collections were carried out in the Lagoa do Jequiá Marine Extractive Reserve (RXJ), in Jequiá da Praia (AL) and in Porto Seguro (PTS) (BA). Remote underwater videos with bait were used to obtain data on fish assemblages. A total of 80 samples were taken (40 per location), distributed between mangrove, artificial estuarine, coastal sandstone reef and coral reef habitats. For RXJ, 21 Families, 40 taxa and 1180 individuals were recorded, while for PTS, 23 Families, 50 fish taxa and 938 individuals were recorded. Similarity was low between the sites (11%), but 29 species and 14 families were shared between RXJ and PTS, with no significant differences between the structures of the assemblages. RXJ had 18% similarity between its habitats, while PTS had 31%. Abiotic factors such as depth and habitat spatialization were important structuring agents between the fish assemblages for RXJ and PTS. Coral reefs stood out with the highest values of richness and abundance of fish species, as expected given the importance of these environments for marine biodiversity. In this context, these results are important for knowledge about the structure of the fish assemblages of RXJ and PTS, especially for their marine protected areas, and may contribute to the promotion of initiatives for the management of reef ichthyofauna in an unprecedented way. |
Palavras-chave: | Habitats estuarinos Habitats marinhos Assembleias de peixes Peixes – Habitats Ictiofauna recifal BRUV Conectividade Conservação Ecologia Connectivity Conservation Ecological Reef Ichthyofauna |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
Citação: | LIMA JÚNIOR, Márcio José Costa de Albuquerque. Influência dos habitats sobre as assembleias de peixes de áreas marinhas costeiras tropicais do Brasil. 2025. 56 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15720 |
Data do documento: | 29-mai-2023 |