00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Macedo, Marcos Carvalho-
dc.contributor.referee1: Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza-
dc.contributor.referee2: Azevedo, Júlio Arantes-
dc.creator: Silveira, José Otávio Ferreira da-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, José Otávio Ferreira da. Podcast mídia e comunicação: a regulamentação da mídia e das redes sociais no Brasil. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. Relatório técnico.
dc.description.abstract: The regulation of the media is a topic that has increasingly occupied public debates about the possibility of state intervention and the scope it can have. The emergence of social networks and the dissemination of misinformation reignited the discussion, which, in Brazil, came to the fore from the last representatives of the federal executive branch – Lula and Bolsonaro –with antagonistic positions on the subject. Existing Brazilian legislation on the subject needs to be updated, both in relation to traditional media and digital social networks. Therefore, thiswork aims to present data, listen to opinions and, finally, discuss the possibility of modernizing legislation in a series of three podcasts. On the other hand, the most relevant question is how to predict this debate today in light of our current reality, politically speaking.We have a National Congress with broad problems and with a very debatable representation so that we can debate topics like this. Political tension exists and it is a situation that we cannot ignore. Other countries are examples in this debate, both positive and qualities and serve as a parameter for Brazil. The work brought together experts from various entities, as well as communication professionals and media consumers on the proposals under discussion in the National Congress on the regulation of the media in Brazil, providing podcast listeners with the opportunity to have a more informed opinion on the subject, which is increasingly important in the current context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mídia - Regulação
dc.subject: Radiodifusão
dc.subject: Redes sociais - Brasil
dc.subject: Podcasts
dc.subject: Regulation
dc.subject: Media
dc.subject: Broadcasting
dc.subject: Networks
dc.subject: Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Podcast mídia e comunicação: a regulamentação da mídia e das redes sociais no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A regulação dos meios de comunicação é um tema que tem ocupado cada vez mais os debates públicos acerca da possibilidade de intervenção estatal e do alcance que ela pode ter. O surgimento das redes sociais e a disseminação de desinformação reacendeu a discussão, que,no Brasil, veio à tona a partir dos últimos representantes do poder executivo federal – Lula e Bolsonaro - com posições antagônicas sobre o assunto. A legislação brasileira existente sobre o tema carece de atualizações, tanto em relação à mídia tradicional quanto às redes sociais digitais. Desta forma, este trabalho tem como objetivo apresentar dados, ouvir opiniões e, por fim, discutir a possibilidade de modernização da legislação em uma série de três episódios.Por outro lado, a questão mais relevante é quanto a viabilidade deste debate nos dias atuais ante a nossa realidade atual, politicamente falando. Temos um Congresso Nacional com amplos problemas e com uma representatividade bem discutível para que possa debater temas como este. O acirramento político existe e é uma situação a qual não podemos ignorar. Outros países são exemplos neste debate, tanto positiva quanto negativamente e servem de parâmetro para o Brasil. O trabalho ouviu especialistas de diversas entidades, assim como profissionais de comunicação e consumidores de mídia sobre as propostas em discussão no Congresso Nacional acerca da regulação dos meios de comunicação no Brasil, fornecendo ao ouvinte dos episódios a oportunidade de uma opinião mais abalizada sobre o assunto, que se mostra cada vez mais importante no contexto atual.