00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Juliana Célia de Farias-
dc.contributor.advisor-co1: Barros Neto, João Araújo-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante-
dc.contributor.referee2: Menezes, Enaiane Cristina-
dc.contributor.referee3: Vasconcelos, Sandra Mary Lima-
dc.creator: Dantas, Elen Batista-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: DANTAS, Elen Batista. Avaliação da taxa de filtração glomerular estimada de pessoas idosas vivendo em comunidades do estado de Alagoas e sua associação com a sarcopenia. 2025. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Aging is a dynamic, progressive and physiological process, factors such as the presence of chronic non-communicable diseases and sarcopenia are often associated with a decrease in the glomerular filtration rate in the elderly and low longevity in the elderly. OBJECTIVE: To evaluate the estimated glomerular filtration rate in elderly people in the State of Alagoas and its association with Sarcopenia. METHODOLOGY: This is an observational, analytical and descriptive, population-based, cross-sectional study, an integral part of a larger project called I Alagoas Diagnosis on the health and quality of life of elderly people, carried out from April 2021 to October 2023 in the State of Alagoas. The sample of this study consists of a subsample of the main project formed by 548 elderly people (age ≥60 years) living in 14 municipalities in the State of Alagoas. Sociodemographic, clinical, biochemical, anthropometric, body composition, muscle strength and physical performance data were collected. The Glomerular Filtration Rate was estimated using the CKD-EPI equation (2021) and classified according to the KDOQI guidelines (2002), sarcopenia was defined according to the EWGSOP criteria (2019). For statistical analysis, the Jamovi® version 2.3.28 program was used, for descriptive statistics the variables were categorized, Pearson's Chi-square test was performed to evaluate associations with eGFR and linear and univariate logistic regression adjusted for sex, age and education. to evaluate factors associated with a decrease in eGFR, an alpha value equal to 5% (p<0.05) is adopted in all tests. RESULTS: 548 elderly people participated, mean age was 71.5±28.6 years, 67.7% were female, 67.7% had high blood pressure and 32.6% diabetes, 19.5% had reduced eGFR (< 60mL/min/1.73m²), the presence of sarcopenia was 7.6% and did not demonstrate a significant association with eGFR, the variables age, sex, presence of arterial hypertension, polypharmacy and waist circumference were associated with altered eGFR (p <0.005). CONCLUSION: A large portion of the elderly population living in the community in Alagoas has low eGFR. These findings serve as a warning about kidney disease in the population, mainly because it is an underreported problem. The absence of an association between eGFR and the diagnosis of sarcopenia does not rule out its potential harm, since the reduction in strength showed a positive correlation with eGFR values, reinforcing the need for special attention to elderly people, with monitoring for early screening of the disease being essential. CKD in the geriatric population at the primary health care level. Although no association was identified between the diagnosis of sarcopenia, it was observed that traditional and modifiable risk factors such as obesity and hypertension continue to be an important focus of care, due to their association with reduced GFR in the studied population.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Taxa de filtração glomerular
dc.subject: Elderly
dc.subject: Chronic kidney disease
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Glomerular filtration rate
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da taxa de filtração glomerular estimada de pessoas idosas vivendo em comunidades do estado de Alagoas e sua associação com a sarcopenia
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um processo dinâmico, progressivo e fisiológico. Fatores como a presença de doenças crônicas não transmissíveis e a sarcopenia são frequentemente associados a diminuição da taxa de filtração glomerular e a baixa longevidade em idosos. OBJETIVO: Avaliar a taxa de filtração glomerular estimada em idosos do Estado de Alagoas e sua associação com a Sarcopenia. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo observacional, analítico e descritivo, de base populacional do tipo transversal, parte integrante de um projeto maior denominado I Diagnóstico alagoano sobre saúde e qualidade de vida da pessoa idosa, realizado no período de abril de 2021 a outubro de 2023 no Estado de Alagoas. A amostra deste estudo é constituída por uma subamostra do projeto principal formada por 548 pessoas idosas (idade ≥60 anos) residentes em 11 municípios do Estado de Alagoas. Foram colhidos dados sociodemográficos, clínicos, bioquímicos, antropométricos, de composição corporal, força muscular e desempenho físico. A Taxa de Filtração Glomerular foi estimada utilizando a equação do CKD-EPI (2021) e classificados conforme as diretrizes da KDIGO (2024), a sarcopenia foi definida conforme os critérios do EWGSOP (2019). Para análise estatística foi utilizado o programa Jamovi® versão 2.3.28. Foi realizado teste Qui-quadrado de Pearson para avaliar as associações com a taxa de filtração glomerular estimada (TFGe), regressão logística linear e bivariada ajustadas para sexo, idade e escolaridade para avaliar fatores associados a diminuição da TFGe, em todos os testes adota-se um valor de alfa igual a 5% (p<0,05). RESULTADOS: Participaram 548 idosos, a idade média foi 71,5±28,6 anos, 67,7% eram do sexo feminino, 50,0% tinham sobrepeso, 67,7% possuiam hipertensão arterial e 32,6% diabetes, 19,5% apresentaram TFGe diminuída (<60mL/min/1,73m²). A presença de sarcopenia foi de 7,6% e não demonstrou associação significativa com TFGe. As variáveis idade, sexo, presença de hipertensão arterial, uso de medicamentos e circunferência da cintura apresentaram associação com TFGe alterada (p<0,005). CONCLUSÃO: Há uma parcela desconhecida da população idosa vivendo em comunidade em Alagoas apresentando baixa TFGe, esses achados servem de alerta para a doença renal na população principalmente por ser um problema subnotificado. A ausência de associação da TFGe com o diagnóstico de sarcopenia não descarta seu potencial prejuízo, uma vez que a redução da força apresentou correlação positiva com valores da TFGe, reforçando a necessidade de atenção especial a pessoa idosa, sendo fundamental o monitoramento para rastreio precoce da DRC na população geriátrica em nível de atenção primária a saúde. Embora não tenha sido identificado associação entre o diagnóstico de sarcopenia observou-se que fatores de risco tradicionais e modificáveis como a obesidade e a hipertensão, continua sendo um foco importante de cuidado, devido a sua associação com TFG diminuída no público estudado.