00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Yan Daevid Lira-
dc.contributor.referee1: Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee2: Santos, Sergio Gouveia-
dc.creator: Santos, Juciclécia Avelino dos-
dc.date.issued: 2022-08-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Juciclécia Avelino dos. Impactos tributários da exclusão de ICMS da base de cálculo do PIS e da COFINS aplicado a uma empresa atacadista com venda de máquinas e equipamentos. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This article aims to analyze the tax impact of the exclusion of ICMS on the basis of calculation of PIS and COFINS based on Extraordinary Appeal No. PIS and COFINS calculation basis. The method used was the case study, carried out in a wholesale company of machinery and equipment, located in Maceió/AL. As for the methodological process, the research is characterized by a case study approach and quantitative study. The research instruments used were input and output books, ICMS and PIS and COFINS calculations for the years 2017 to 2021, where the amounts due before and after the exclusion of ICMS from the calculation basis of contributions to PIS were compared and for COFINS. The result showed that the exclusion of ICMS in the calculation base corresponded to R$ 1,513002.22 lower in the calculation base, that is, about 9.15% reduction, thus generating savings for the company.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Base de cálculo PIS e COFINSpt_BR
dc.subject: Planejamento Tributário
dc.subject: RE 574.706
dc.subject: Exclusão de ICMSpt_BR
dc.subject: PIS and COFINS calculation basis
dc.subject: Tax Planning
dc.subject: RE 574.706
dc.subject: Exclusion of ICMSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Impactos tributários da exclusão de ICMS da base de cálculo do PIS e da COFINS aplicado a uma empresa atacadista com venda de máquinas e equipamentos
dc.title.alternative: Tax impacts of the exclusion of CIMS from the PIS and COFINS calculation base applied to a wholesale company with sale of machinery and equipment
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar o impacto tributário da exclusão do ICMS na base de cálculo do PIS e da COFINS com base no Recurso Extraordinário nº 574.706/PR, julgado pelo STF em 15 de março de 2017, que estabeleceu a exclusão do ICMS da base de cálculo do PIS e da COFINS. O método utilizado foi o estudo de caso, realizado em uma empresa atacadista de máquinas e equipamentos, localizada em Maceió/AL. Quanto ao processo metodológico, a pesquisa caracteriza-se por um estudo com abordagem e quantitativa do tipo estudo de caso. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram livros de entrada e saída, apuração de ICMS e PIS e COFINS dos anos de 2017 a 2021, onde foi realizada a comparação dos valores devidos antes e depois da exclusão do ICMS da base de cálculo das contribuições para o PIS e para a COFINS. O resultado demonstrou que a exclusão do ICMS na base de cálculo correspondeu a R$ 1.513002,22 inferior na base de cálculo, ou seja, cerca de 9,15% de redução, gerando assim uma economia para a empresa.