00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: BPO financeiro aliado à contabilidade como ferramenta de gestão financeira em empresas do ramo de óticas na cidade de Maceió-Alagoas
Título(s) alternativo(s): The financial BPO allied with accounting as a financial management tool in companies in the optical branch in the city of Maceió-Alagoas
Autor(es): Souza, Pedro Gustavo Gonçalves de
Primeiro Orientador: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Erica Xavier de
metadata.dc.contributor.referee2: Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana
Resumo: O BPO é traduzido como Processo de Negócio, formado pela junção das palavras “out”, “source” e “using”, outsourcing significa, literalmente, utilizar recursos externos. Na correta aplicação das práticas de gestão de recursos financeiros, pode-se obter a consolidação e/ou crescimento da empresa, garantindo a continuidade e produtividade dos negócios, percebendo a importância do BPO aplicado ao setor financeiro. O presente estudo tem o objetivo de analisar se os serviços de BPO Financeiro aliado à contabilidade em empresas do ramo de óticas na cidade de Maceió, Alagoas, podem ser uma importante ferramenta para gestão financeira, bem como a percepção dos gestores e proprietários acerca do tema. A metodologia utilizada teve uma abordagem quantitativa, utilizando um questionário para obter dados do setor de óticas sobre as atividades internas de execução e controle do setor financeiro e as insatisfações dos gestores e proprietários sobre a gestão financeira do seu negócio. Diante do exposto, o estudo desenrola-se pela constatação de que serviços financeiros terceirizados podem ser uma importante ferramenta estratégica no momento em que as empresas do ramo de óticas se encontram, tendo em vista os resultados apresentados na pesquisa e a correlação visualizada entre eles.
Abstract: BPO is translated as Business Process, formed by the junction of the words "out", "source" and "using", outsourcing means, literally, using external resources. In the correct application of financial resource management practices, the consolidation and/or growth of the company can be obtained, ensuring the continuity and productivity of the business, realizing the importance of BPO applied to the financial sector. The present study aims to analyze whether the services of Financial BPO allied to accounting in companies in the optics sector in the city of Maceió, Alagoas, can be an important tool for financial management, as well as the perception of managers and owners about the theme. The methodology used had a quantitative approach, using a questionnaire to obtain data from the opticians' sector about the internal activities of execution and control of the financial sector and the dissatisfactions of managers and owners about the financial management of their business. Given the above, the study unfolds by the finding that outsourced financial services can be an important strategic tool at the moment in which companies in the optics industry find themselves, in view of the results presented in the research and the correlation visualized between them.
Palavras-chave: Contabilidade
Gestão financeira
Óticas- Maceió- Alagoas
Accounting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: SOUZA, Pedro Gustavo Gonçalves de. O BPO financeiro aliado à contabilidade como ferramenta de gestão financeira em empresas do ramo de óticas na cidade de Maceió-Alagoas. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15702
Data do documento: 17-jul-2022