00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos da crise pandêmica da covid-19 na carga tributária direta e efetiva das pessoas físicas no município de Santana do Ipanema/Al
Autor(es): Melo, Mateus Oliveira de
Primeiro Orientador: Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Esdras dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Menezes, Priscila Emanuele Falcão de Oliveira
Resumo: Esta pesquisa avalia os efeitos da crise da pandemia da Covid-19 interferiu na carga tributária direta e efetiva das pessoas físicas da cidade de Santana do Ipanema/AL. A justificativa para a escolha desse tema foi a necessidade da população local tomar conhecimento das consequências da crise econômica pandêmica, para ter mais subsídios para fazer melhores planejamentos financeiros na recuperação dos seus números. Assim, os tributos diretos foram analisados individualmente e em conjunto, para comparar a estudos anteriores e avaliar o impacto financeiro da crise. O público alvo desse estudo foram as pessoas físicas residentes na cidade de Santana do Ipanema/AL. Nesse contexto, foram aplicados cinquenta questionários, contendo questões especificas que englobaram, tanto os tributos, como dados pessoais. O estudo foi realizado utilizando a metodologia quantitativa, bibliográfica e documental, com o objetivo de mensurar a carga tributária direta e efetiva das pessoas físicas em 2020 e comparar com períodos anteriores. Os resultados alcançados mostram que a crise econômica reduziu a carga tributária direta e efetiva, no município, para 8,6%, ou seja, uma redução de 5,9% em comparação com o período anterior a pandemia. Espera-se contribuir no meio acadêmico, com fomentos numéricos, e social, instruindo sobre as despesas tributárias efetivas. Os limites dessa pesquisa dizem respeito às restrições de aleatoriedade de escolha da amostra e o tamanho da amostra que, por ser pequeno, impede a generalização dos resultados. Sugerem-se novos estudos sobre o tema, especialmente em outros municípios, para comparar os efeitos da crise econômica, na carga tributária.
Abstract: This research evaluates the effects of the Covid-19 pandemic crisis, which interfered with the direct and effective tax burden of individuals in the city of Santana do Ipanema / AL. The justification for choosing this theme was the need for the local population to become aware of the consequences of the pandemic economic crisis, in order to have more subsidies to make better financial plans in the recovery of their numbers. Thus, direct taxes were analyzed individually and jointly, to compare with previous studies and to assess the financial impact of the crisis. The target audience for this study was individuals residing in the city of Santana do Ipanema / AL. In this context, fifty questionnaires were applied, containing specific questions that encompassed both taxes and personal data. The study was carried out using the quantitative, bibliographic and documentary methodology, with the objective of measuring the direct and effective tax burden of individuals in 2020 and comparing it with previous periods. The results achieved show that the economic crisis has reduced the direct and effective tax burden in the municipality to 8,6%, that is, a reduction of 5,9% from previous years panemic. It is expected to contribute in the academic environment, with numerical and social incentives, instructing on the effective tax expenses. The limits of this research concern the restrictions of randomness in the choice of the sample and the sample size, which, because it is small, prevents the generalization of the results. Further studies on the subject are suggested, especially in other municipalities, to compare the effects of the economic crisis on the tax burden.
Palavras-chave: Crise - Covid-19 (Pandemia)
Carga tributária - Santana do Ipanema (AL)
Tributos diretos
Crisis - Covid-19 (Pandemic)
Tax burden - Santana do Ipanema (AL)
Direct taxes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: MELO, Mateus Oliveira de. Efeitos da crise pandêmica da covid-19 na carga tributária direta e efetiva das pessoas físicas no município de Santana do Ipanema/AL. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15701
Data do documento: 7-mar-2025