http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15697
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | ASMR e promoção de saúde |
Autor(es): | Castro, Mirelle Stephanie Paulino de |
Primeiro Orientador: | Bernardes, Jefferson de Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nóbrega, Ana Sandra Fernandes Arcoverde |
metadata.dc.contributor.referee2: | Freires, Leogildo Alves |
metadata.dc.contributor.referee3: | Fernandes, Saulo Luders |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso visa refletir acerca das relações entre o ASMR (Resposta Sensorial Autônoma do Meridiano) e os efeitos psicológicos em seus/suas usuários/as. O ASMR emergiu nas últimas décadas como um fenômeno cultural e sensorial que conquistou seguidores/as em todo o mundo. Isso se deve, principalmente, às mudanças sociais e aos avanços das tecnologias digitais, desencadeando relações entre as pessoas cada vez mais virtuais. As pessoas buscam amizades, relacionamentos e conforto em conversas de texto, vídeos e áudios, e é justamente isso que o ASMR objetiva proporcionar à seus/suas usuários/as, um momento de relaxamento e autocuidado. Muitos/as usuários/as relatam inúmeros benefícios em suas vidas decorrentes dessa experiência sensorial e relaxante. Dessa forma, examinamos as potenciais relações entre os usos do ASMR com efeitos que vão desde o alívio do estresse até a melhoria do sono e do bem-estar emocional. Conclui-se, conforme estudos identificados, que o ASMR pode ser usado como prática complementar à psicologia para a promoção de saúde mental e física. |
Abstract: | The present Thesis aims to reflect on the relationships between ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response) and the psychological effects on its users. ASMR has emerged in recent decades as a cultural and sensory phenomenon that has gained followers worldwide. This is mainly due to social changes and advances in digital technologies, triggering increasingly virtual relationships among people. People seek friendships, relationships, and comfort in text conversations, videos, and audio, and that's precisely what ASMR aims to provide to its users: a moment of relaxation and self-care. Many users report numerous benefits in their lives resulting from this sensory and relaxing experience. Thus, we examine the potential relationships between the use of ASMR and effects ranging from stress relief to improved sleep and emotional well- being. It is concluded, according to identified studies, that ASMR can be used as a complementary practice to psychology for the promotion of mental and physical health. |
Palavras-chave: | ASMR Psicologia Autocuidado Experiências sensoriais ASMR Psychology Self-care Health promotion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia- Bacharelado |
Citação: | CASTRO, Mirelle Stephanie Paulino de. ASMR e promoção de saúde. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15697 |
Data do documento: | 28-mai-2024 |