00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ramos, Diana Helene-
dc.contributor.referee1: Lazarini, Kaya-
dc.contributor.referee2: Araújo, Flávia de Sousa-
dc.contributor.referee3: Fonseca, Débora de Barros Cavalcanti-
dc.creator: Oliveira, Kessy Brenda Silva de-
dc.date.issued: 2024-06-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kessy Brenda Silva de. Ocupar e resistir: diretrizes urbanísticas para a Ocupação Tereza de Benguela, Maceió-AL. 2025. 111 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Within the process of urbanization of cities and their dynamics of occupation and vacating, urban voids arise, which consist of plots, lands, or buildings that are idle, abandoned, or underutilized. Voids that do not fulfill the social function of property may and should be expropriated, according to the Brazilian Constitution of 1988. It is in this context of unused areas and a housing deficit of 6 million homes (FJP, 2022) that social movements like the Homeless Workers Movement (MTST) act, occupying vacant plots on urban fringes as a form of protest, denouncing the lack of urban reform and aiming to secure a roof over their heads. The Tereza de Benguela Occupation is one of the MTST settlements in the city of Maceió-AL, fighting for the possession of an underutilized public land, with the objective of building housing and common areas aimed at meeting the needs of housing, care, leisure, food, and education for the local population. Therefore, this Graduation Final Project has the general objective of developing urban planning guidelines for this occupation, located in the Cidade Universitária neighborhood. The final product and the elaborated guidelines aim to be an instrument of struggle for the movement's demands, as well as a consultation and assistance document for the development of future participatory projects in the area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Vazios urbanos
dc.subject: Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST)
dc.subject: Ocupação Tereza de Benguela (Assentamento) – Maceió (AL)
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.subject: Urban voids
dc.subject: Homeless Workers Movement
dc.subject: Social housing
dc.subject: Tereza de Benguela Occupation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Ocupar e resistir: diretrizes urbanísticas para a Ocupação Tereza de Benguela, Maceió-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Dentro do processo de urbanização das cidades e suas dinâmicas de ocupação e desocupação, surgem os vazios urbanos, que se constituem por glebas, terrenos ou edifícios que estão ociosos, abandonados ou subutilizados. Os vazios que não cumprem a função social da propriedade poderão e deverão ser desapropriados, conforme a Constituição Brasileira de 1988. É em meio a esse contexto de áreas em desuso e um déficit habitacional de 6 milhões de domicílios (FJP, 2022) que movimentos sociais, como o Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST), atuam ocupando glebas vazias nas margens urbanas como forma de protesto, denunciando a falta de reforma urbana e visando garantir um teto. A Ocupação Tereza de Benguela é um dos assentamentos do MTST na cidade de Maceió-AL que luta pela posse de um terreno público subutilizado, com o objetivo de construir habitações e áreas comuns voltadas às necessidades de moradia, cuidado, lazer, alimentação e educação da população local. Diante disto, este Trabalho Final de Graduação tem por objetivo geral a elaboração de diretrizes urbanísticas para esta ocupação, localizada no bairro Cidade Universitária. O produto final e as diretrizes elaboradas visam ser um instrumento de luta para as reivindicações do movimento, bem como um documento de consulta e auxílio para a elaboração de futuros projetos participativos na área.