http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15693
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Porto, Isabel Cristina C de Moraes | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
dc.contributor.referee2 | Inojosa, Inês de Fátima de Azevedo Jacinto | - |
dc.creator | Lira, Lilian Maria Santos Silva de | - |
dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
dc.identifier.citation | LIRA, Lilian Maria Santos Silva de. Resposta da polpa dental ao capeamento direto com nanopartículas poliméricas carregadas com própolis vermelha brasileira: ensaio clínico randomizado triplo-cego. 2025. 75 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) – Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mineral trioxide aggregate (MTA) has been suggested as gold standard material for direct pulp capping treatment by trauma or during the removal of carious tissue. However, its low antibacterial activity and high cost have led researchers to discover other alternatives. Brazilian red propolis (PVB) has demonstrated excellent antimicrobial, antioxidant, anti-inflammatory activities and cell migration and proliferation induction. The aim of this clinical study was to evaluate pulp response to direct pulp capping with polymeric nanoparticles loaded with PVP (NPP) at two concentrations, 100μg and 50μg, and to MTA plus NPP, compared to the pulp response to conventional MTA. After preparation, the NPP was analyzed in infrared spectroscopy (FTIR). The in vitro cytotoxicity of the materials used in pulp capping was tested in macrophages J774.A1. For the clinical trial, third sixty molars were divided into fifteen groups (n = 4) according to the treatment and the experimental time (15, 45 and 60 days). After the intervention period, the teeth were extracted and processed for histological analysis. The inflammatory response of the pulp, the formation of a dentin bridge and the presence or absence of bacteria were observed. Statistical significance was assigned a value of p <0.05. There were no changes in the qualitative FTIR spectra of the NPPV exposed to UV radiation and the NPPV and MTA mixture. The direct pulp capping agents used in the study did not present cytotoxicity, which may be indicative of safety for clinical application. There was no significant difference between the experimental groups in relation to inflammatory responses and organization of the pulp tissue, however in the analysis of these variables a larger number of samples with characteristics of normal tissue was observed in the groups containing propolis in fifteen and 45 days. Regarding the formation of mineralized tissue, there was also no significant difference between the tested materials. The direct pulp capping agents used in the study were biocompatible and induced formation of mineralized tissue similar to the control. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Própole | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
dc.subject | Capeamento da polpa dentária | pt_BR |
dc.subject | Propolis | pt_BR |
dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
dc.subject | Dental caries | pt_BR |
dc.subject | Dental pulp capping | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Resposta da polpa dental ao capeamento direto com nanopartículas poliméricas carregadas com própolis vermelha brasileira: ensaio clínico randomizado triplo-cego | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O agregado trióxido mineral (MTA) tem sido proposto como material de escolha para tratamento da polpa dentária exposta por trauma ou durante a remoção de tecido cariado, entretanto resultados controversos na literatura quanto a sua atividade antibacteriana e seu alto custo têm direcionado as pesquisas para a descoberta de novas alternativas. A própolis vermelha brasileira (PVB) tem demonstrado excelente atividade antimicrobiana, antioxidante, anti-inflamatória e indutora de migração e proliferação celular. O propósito deste estudo clínico foi avaliar a resposta da polpa ao capeamento pulpar direto com nanopartículas poliméricas carregadas com PVB (NPP) em duas concentrações, 100μg e 50μg, e ao MTA acrescido de NPP, comparando com a resposta da polpa ao MTA convencional. Após a síntese, as NPP foram analisadas em espectroscopia infravermelha (FTIR). A citotoxicidade in vitro dos materiais utilizados no capeamento pulpar foi testada em macrófagos J774. A1. Para o ensaio clínico foram utilizados 60 terceiros molares hígidos divididos em quinze grupos (n=4) de acordo com o tratamento e o tempo experimental (15, 45 e 60 dias). Decorrido o período de intervenção, os dentes foram extraídos e processados para análise histológica. Foram observadas a resposta inflamatória da polpa, a formação de ponte de dentina e a presença ou ausência de bactérias. Para indicar significância estatística foi atribuído valor de p<0,05. Não foram evidenciadas alterações nos espectros qualitativos de FTIR das NPP expostas à radiação UV e das misturas NPP e MTA. Não houve diferença significativa entre os grupos experimentais em relação às respostas inflamatórias e organização do tecido pulpar, entretanto na análise destas variáveis foi observado um número maior de amostras com características de tecido normal nos grupos contendo própolis em quinze e 45 dias. Em relação à formação de tecido mineralizado, também não houve diferença significativa entre os materiais testados. Os agentes de capeamento pulpar direto utilizados no estudo foram biocompatíveis e induziram formação de tecido mineralizado semelhante ao controle. | pt_BR |