00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IM Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MATEMÁTICA - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Elaine Cristine de Souza-
dc.contributor.referee1: Medrado, Renan Dantas-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Thays Rayana Santos de-
dc.creator: Nascimento, Maykson Jorge Santos do-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maykson Jorge Santos do. Aprendizagem baseada em problemas: uma alternativa para o ensino de números inteiros no 7º ano do ensino fundamental. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The aim of this work is to expand and explore the potential of Problem Based Learning (PBL), abbreviated as "PBL," for understanding operations involving Integers in the 7th grade of Elementary School, particularly addition, subtraction, multiplication, and division operations, engaging both students and teachers in the analysis, comprehension, and proposal of solutions to situations based on their daily experiences. To better study of these "problems," the study drew upon the insights of various authors, including Hillesheim (2013), Gozale (2018), Rezende and Silva-Salve (2021), Pereira, Lescano, and Rocha (2019), Ribeiro (2019), Pierini, Lopes, and Alves (2019), Souza, Alvarenga, and Silveira (2014), Linhares (2017), as well as relying on the National Common Curricular Base (BNCC) and the National Curriculum Parameters (PCN). Thus, the study aimed to comprehend factors that may influence the inadequate absorption of this numerical set, such as textbooks, reasons for and needs of creating Integers, rules of signs, everyday problems, among others. Consequently, this study presents PBL as an alternative teaching method for Integers, addressing cycles/moments that assist students in solving everyday content-related problems, bridging the teaching of negative numbers with students' reality and actively engaging them in the classroom.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Matemática - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemas
dc.subject: Números inteiros
dc.subject: Matemática (Ensino fundamental)
dc.subject: Problem Based Learning
dc.subject: Integers
dc.subject: Teaching and Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Aprendizagem baseada em problemas: uma alternativa para o ensino de números inteiros no 7º ano do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo ampliar e investigar as potencialidades da Aprendizagem Baseada em Problemas, abreviada como "ABP", para a compreensão das operações envolvendo Números Inteiros no 7º ano do Ensino Fundamental, em particular as operações de adição, subtração, multiplicação e divisão, engajando tanto o estudante quanto o professor na análise, compreensão e proposição de soluções para situações baseadas em fatos do cotidiano deles. Para melhor analisar esses "problemas", o trabalho apoiou-se nas concepções de alguns autores, tais como Hillesheim (2013), Gozale (2018), Rezende e Silva-Salve (2021), Pereira, Lescano e Rocha (2019), Ribeiro (2019), Pierini, Lopes e Alves (2019), Souza, Alvarenga e Silveira (2014), Linhares (2017), além de se apoiar na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). Desse modo, buscou-se compreender os fatores que podem influenciar na má absorção desse conjunto numérico, tais como livros didáticos, razões e necessidades da criação dos Números Inteiros, regras de sinais, problemas do cotidiano, entre outros. Assim, este trabalho apresenta a ABP como uma alternativa de ensino dos Números Inteiros, abordando os ciclos/momentos que auxiliam os alunos na resolução de problemas com conteúdo do dia a dia, aproximando o ensino dos números negativos da realidade dos alunos e desempenhando um papel ativo em sala de aula.