06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jonhatan Magno Norte da-
dc.contributor.referee1: Torres, Manoel Gerônimo Lino-
dc.contributor.referee2: Silva, Deividson Sá Fernandes de-
dc.creator: Silva, Joel Gomes da-
dc.date.issued: 2024-11-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Joel Gomes da. Construção de uma escala de desconforto musculoesquelético para membros inferiores de trabalhadores: uma análise utilizando a teoria de resposta ao item multigrupo. 41 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: Musculoskeletal symptoms are a major occupational health problem in workers, and these can affect all professional occupations. Previous studies have proposed metrics capable of evaluating the musculoskeletal discomfort experienced by workers. However, no study has developed a metric that considers professional groups. Thus, this study aimed to develop a scale for musculoskeletal discomfort in the lower limbs to compare self-reported symptoms among education, health, and industry professionals. The sample included 159 teachers, 167 health professionals, and 401 industrial operators who relayed their symptoms using a diagram of the hips, thighs, knees, lower legs, and feet. Factor and multigroup item response theory analyses were used to construct a musculoskeletal discomfort scale consisting of seven levels and to assess and compare the identified symptoms. The results showed that the progressive evolution of discomfort differed for each profession, demonstrating that each context and work environment affects workers differently, which may explain the different patterns of symptom responses among professional groups.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sintomas de dor
dc.subject: Métrica de desconforto
dc.subject: Múltiplas profissões
dc.subject: Membro inferior
dc.subject: Pain symptoms
dc.subject: Discomfort metric
dc.subject: Multiple professions
dc.subject: Lower limb
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIApt_BR
dc.title: Construção de uma escala de desconforto musculoesquelético para membros inferiores de trabalhadores: uma análise utilizando a teoria de resposta ao item multigrupo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os sintomas músculo-esqueléticos são um dos principais problemas de saúde ocupacional dos trabalhadores, podendo afetar todas as ocupações profissionais. Estudos anteriores propuseram métricas capazes de avaliar o desconforto musculoesquelético experimentado pelos trabalhadores. No entanto, nenhum estudo desenvolveu uma métrica que considere grupos profissionais. Assim, este estudo teve como objetivo desenvolver uma escala de desconforto musculoesquelético nos membros inferiores para comparar sintomas auto-relatados entre profissionais da educação, saúde e indústria. A amostra incluiu 159 professores, 167 profissionais de saúde e 401 operadores industriais que relataram os seus sintomas através de um diagrama dos quadris, coxas, joelhos, pernas e pés. Foram utilizadas análises fatoriais e de teoria de resposta a itens multigrupo para construir uma escala de desconforto musculoesquelético composta por sete níveis e para avaliar e comparar os sintomas identificados. Os resultados mostraram que a evolução progressiva do desconforto foi diferente para cada profissão, demonstrando que cada contexto e ambiente de trabalho afeta os trabalhadores de forma diferente, o que pode explicar os diferentes padrões de respostas dos sintomas entre os grupos profissionais.