00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Rafaela Faciola Coelho de-
dc.contributor.referee1: Cerqueira, Michelle Adelino-
dc.contributor.referee2: Santos, Juciela Cristina dos-
dc.creator: Silva, Jaelisson do Espírito Santo-
dc.date.issued: 2023-06-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Jaelisson do Espírito Santo. A utilização do sistema de informação geográfico (SIG) como ferramenta de gestão na distribuição da rede de esgoto no conjunto João Sampaio II. 2023. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: Geographic Information Systems (GIS) play a crucial role in the planning and decision-making processes of sanitation utilities, enabling more efficient management of resources and services. This study investigated the use of GIS in the context of the residential complex João Sampaio II located in the Benedito Bentes neighborhood in the city of Maceió, Alagoas, highlighting its potential as a tool to assist basic sanitation companies. The methodology employed involved the collection, processing, and correlation of commercial data related to domestic sewage boxes, using the QGIS software. The data from the sewage networks and their structures were also considered. Based on the attributes contained in the constructed database, the data were categorized by colors, and thematic maps were created. The results revealed that 88.57% of the properties have water meters, while 11.43% do not yet have them. Furthermore, it was found that 93.21% of the properties have active sewage connections, while 6.79% are inactive. It was also observed that the residential complex is predominantly residential. This research generated maps, graphs, and analyses that can support future decision-making by the sanitation utility, as well as facilitate the execution of works by companies interested in the region, as they will have knowledge of the location of the pipelines, thus avoiding undesired damages. These spatial information provide valuable data for the planning and improvement of sanitation services, meeting the specific needs of this residential complex and contributing to more efficient management. Keywords: Geographic information system; Sanitation; Sewage.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Agrimensura - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sistema de informação geográfica
dc.subject: Sewage
dc.subject: Geographic information system
dc.subject: Sanitation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: A utilização do sistema de informação geográfico (SIG) como ferramenta de gestão na distribuição da rede de esgoto no conjunto João Sampaio IIpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os Sistemas de Informação Geográfica (SIG) desempenham um papel crucial no planejamento e nas decisões das concessionárias de saneamento, permitindo uma gestão mais eficiente dos recursos e serviços. Este estudo investigou o uso do SIG no contexto do conjunto habitacional João Sampaio II localizado no bairro Benedito Bentes na cidade de Maceió - AL, destacando seu potencial como uma ferramenta para auxiliar as empresas de saneamento básico. A metodologia empregada envolveu a coleta, tratamento e correlação dos dados comerciais relacionados às caixas domiciliares de esgoto, utilizando o software QGIS. Também foram considerados os dados das redes de esgoto e suas estruturas. A partir dos atributos contidos no banco de dados construído, os dados foram categorizados por cores, e criaram-se mapas temáticos. Os resultados revelaram que 88,57% dos imóveis possuem hidrômetro, enquanto 11,43% ainda não possuem. Além disso, constatou-se que 93,21% dos imóveis possuem ligações de esgoto ativas, enquanto 6,79% estão inativas. Observou-se também que o conjunto habitacional é predominantemente residencial. Esta pesquisa permitiu gerar mapas, gráficos e análises que podem subsidiar futuras tomadas de decisão por parte da concessionária de saneamento, além de facilitar a execução de obras por empresas interessadas na região. Uma vez que terão conhecimento da localização das tubulações, evitando assim danos indesejados. Essas informações espaciais fornecem dados valiosos para o planejamento e aprimoramento dos serviços de saneamento, atendendo às necessidades específicas desse conjunto habitacional e contribuindo para uma gestão mais eficiente. Palavras-chave: Sistema de informação geográfica; Saneamento; Esgoto.