00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Elaboração de um sig web como ferramenta de gerenciamento de atividades agrícolas: estudo de caso para área de cultivo da empresa usina coruripe
Título(s) alternativo(s): Design of a web gis as a management tool for agricultural activities: a case of study for a area of usina coruripe
Autor(es): Santos, Joyce Dias dos
Primeiro Orientador: Santos, Juciela Cristina dos
metadata.dc.contributor.referee1: Cerqueira, Michelle Adelino
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Rafaela Faciola Coelho de
Resumo: Os Sistemas de Informações Geográfica (SIG) têm função de produzir, armazenar, processar e representar informações geográficas e não geográficas. Os Sig Web possibilitam interações com mapas de forma fácil e prática podendo ser manipuladas e consultadas através da Internet por este motivo, está sendo cada vez mais utilizado nos setores públicos e privados como auxílio na gestão e planejamento. O objetivo deste trabalho foi a criação de um Sig Web como ferramenta para auxiliar na manipulação eficiente dos dados cadastrais em atividades agrícolas, utilizando como estudo de caso a Usina Coruripe Açúcar e Álcool - unidade Coruripe, empresa do ramo sucroalcooleiro do estado de Alagoas. Para a execução deste trabalho foi necessário a localização de dados provenientes de levantamentos topográficos e informações do banco de dados da empresa para que, unificados, formassem a nova base cartográfica em ambiente SIG. Adicionando esta base em ambiente virtual foi possível obter como resultado mapas interativos classificados de acordo com a renovação do canavial, áreas de arrendamento, relevo do terreno e áreas de irrigação, apresentando suas respectivas informações além de apresentar camadas de sobreposição que complementam estes mapas e podem ser ativadas conforme o que se deseja analisar. Palavras chave: Planejamento Territorial Agrícola, Agricultura de Precisão, Geoprocessamento, SIG, SIG WEB
Abstract: Geographic Information Systems (GIS) have the function of producing, storing, processing and representing geographic and non-geographic information. The Sig Web enable interactions with maps in an easy and practical way and can be manipulated and consulted through the Internet for this reason, it is being increasingly used in the public and private sectors as an aid in management and planning. The objective of this work was the creation of a Sig Web as a tool to assist in the efficient manipulation of registration data in agricultural activities, using as a case study Usina Coruripe Açúcar e Álcool unit, a company in the sugar-alcohol industry in the state of Alagoas. For the execution of this work, it was necessary to locate data from topographic surveys and information from the company's database so that, unified, they formed the new cartographic base in GIS environment. Adding this base in a virtual environment it was possible to obtain as a result interactive maps classified according to the renewal of the sugarcane field, lease areas, land relief and irrigation areas, presenting their respective information. In addition to presenting overlapping layers that complement these maps and can be activated according to what you want to analyze. Keywords: Agricultural Territorial Planning, Precision Agriculture, Geoprocessing, GIS, WEB GIS
Palavras-chave: Geoprocessamento
SIG WEB
Planejamento Territorial Agrícola
Agricultura de Precisão
SIG
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Agrimensura - Bacharelado
Citação: SANTOS, Joyce Dias dos. Elaboração de um sig web como ferramenta de gerenciamento de atividades agrícolas: estudo de caso para área de cultivo da empresa usina coruripe. 2023. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15670
Data do documento: 2-jun-2023