00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Assunção, Iraíldes Pereira-
dc.contributor.referee1: Amorim, Edna Peixoto da Rocha-
dc.contributor.referee2: Lima, Gaus Silvestre de Andrade-
dc.contributor.referee3: Lyra, Maria do Carmo Catanho Pereira de-
dc.creator: Silva, Izael Oliveira-
dc.date.issued: 2006-03-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Izael Oliveira. Estudo da diversidade genética de isolados de Fusarium oxysporum f. sp. cubense por meio de técnicas moleculares. 2025. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2006.
dc.description.abstract: Bananas (Musa sp.) are the most consumed fruit in the world and they are primarily grown in tropical countries. One of the main causes for reduction in banana production is the onset of fusariosis, disease caused by the fungus Fusarium oxysporum f.sp. cubense, which can compromise up to 100% of the production. The fusariosis is best controlled through the development of resistant hybrid varieties. However, before such strategy is used it becomes necessary to know a great deal about the variability of the pathogen. The aim of this paper was to study the genetic variability of F. oxysporum f. sp. cubense samples from different geographical areas, using RAPD, RFLP-PCR markers from the ITS and IGS regions, including a sequence from the ITS region of the rDNA. The use of nine primers in the RAPD reactions has produced 61 bands, all polymorphic, as an example of the high variability of the pathogen. No relation has been found between the groupings based on the RAPD and the geographical sources of the isolated groupings. On the other hand, the PCR-RFLP technique has proved to be less useful to determine genetic variability, especially in the case of the ITS region. The sequencing data have indicated fragments ranging from 517 to 557 nucleotides with high similarity (96 to 98 %). The sequences obtained also revealed great similarity with sequences from other isolated Fusarium spp. Stored in the Genbank
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fusariose
dc.subject: Mal-do-Panamá
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Variabilidade genética
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Marcadores moleculares
dc.subject: Banana - Doenças e pragas
dc.subject: Musa sp
dc.subject: Fusariosis
dc.subject: Panama disease
dc.subject: Molecular genetics
dc.subject: Genetic variability
dc.subject: Biotechnology
dc.subject: Molecular markers
dc.subject: Banana - Diseases and pests
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Estudo da diversidade genética de isolados de Fusarium oxysporum f. sp. cubense por meio de técnicas moleculares
dc.title.alternative: Study of genetic diversity of. Isolates of Fusarium oxysporum f. sp. cubense through molecular techniques
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A banana (Musa sp.), é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo plantada predominantemente nos países tropicais. Um dos principais fatores que reduzem a produção da bananeira é a incidência da fusariose, doença causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, podendo comprometer até 100% da produção. O principal método de controle da fusariose da bananeira consiste no uso de cultivares resistentes. Contudo, para a adoção dessa estratégia é importante ter um amplo conhecimento sobre a variabilidade do patógeno. O presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade genética de isolados de F. oxysporum f. sp. cubense de diferentes áreas geográficas, através de marcadores RAPD, RFLP-PCR das regiões ITS e IGS e seqüênciamento da região ITS do rDNA. A utilização de nove primers decâmeros nas reações de RAPD gerou 61 bandas, sendo todas elas polimórficas, o que ressalta a alta variabilidade do patógeno. Não se constatou nenhuma relação entre os agrupamentos baseados em RAPD e a origem geográfica dos isolados. Já a técnica de PCR-RFLP foi menos sensível na constatação da variabilidade genética, principalmente considerando-se a região ITS. Os dados de sequenciamento indicaram fragmentos variando de 517 a 554 nucleotídeos com alta similaridade (96 a 98 %). As seqüências obtidas também mostram elevada similaridade com de seqüências de outros isolados de Fusarium spp. Depositados no Genbank.