http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15667
Tipo: | Dissertação |
Título: | Principais fitonematoides associados à bananeira no Estado de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Main phytonematodes associated with banana in the State of Alagoas |
Autor(es): | Lima, Rosangela da Silva |
Primeiro Orientador: | Muniz, Maria de Fátima Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Castro, José Mauro da Cunha e |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cruz, Marcelo de Menezes |
metadata.dc.contributor.referee3: | Monteiro, Jean Herllington Araujo |
Resumo: | A banana (Musa spp.), uma das frutas mais consumidas no mundo, é cultivada na maioria dos países tropicais. A baixa produtividade e qualidade da banana no Brasil são, em grande parte, devido a problemas fitossanitários, dentre os quais, os nematoides. Em Alagoas, há carência de informações sobre as espécies de nematoides que afetam a cultura. Assim, esse trabalho teve por objetivo atualizar as informações sobre a ocorrência de nematoides em alguns municípios produtores de banana no Estado de Alagoas. O levantamento foi realizado durante o período de abril de 2011 a janeiro de 2012. As 42 amostras de solo e de raízes foram coletadas em pomares de bananeira das variedades Prata, Pacovan e Terra, provenientes dos municípios de Maragogi, Japaratinga, Porto Calvo, Matriz do Camaragibe, Joaquim Gomes, União dos Palmares, Ibateguara, São José da Laje, Santana do Mundaú, Murici, Cajueiro, Viçosa e Coruripe. As amostras de solo e raízes foram processadas e analisadas no Laboratório de Fitopatologia do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas visando à identificação dos nematoides. Nas amostras de raízes e de solo processadas, foram encontradas, respectivamente, as seguintes frequências: Helicotylenchus (95,2% e 97,6%), Meloidogyne (78,5% e 80,9%), Radopholus similis (38% e 23,8%) e Pratylenchus (35,7% e 26,1%). Nas amostras de raízes Helicotylenchus, apresentou as maiores densidades média (2.359 nematoides/50 g de raízes) e máxima (21.200/50g), seguido por R. similis (1.359/50g e 13.533/50g), Meloidogyne (810/50g e 8.667/50g) e Pratylenchus (682/50g e 1.300/50g). As elevadas densidades populacionais demonstram a necessidade de pesquisas visando o manejo de fitonematoides que infectam a bananeira nesse estado. |
Abstract: | Banana (Musa spp.), is one of the most consumed and cultivated fruits in the tropical world. The low productivity and low quality of the Brazilian bananas are largely due to disease problems, among which nematodes is one of them. In Alagoas, there is a lack of information on the nematodes species that affect the crop. Therefore, this study had as objective to update the information on the nematode occurrences in the banana producing areas in the state of Alagoas. The survey was carried out during the period from April 2011 to January 2012. Forty-two samples of soil and roots were collected in banana orchards cultivated with Prata, Pacovan, and Terra varieties from the municipalities of Maragogi, Japaratinga, Porto Calvo, Matriz do Camaragibe, Joaquim Gomes, União dos Palmares, Ibateguara, São José da Laje, Santana do Mundaú, Murici, Cajueiro, Viçosa and Coruripe. The soil and roots samples were analyzed in the Laboratory of Phytopathology of the Federal University of Alagoas with the centrifugal-flotation and maceration-centrifugal flotation methods, respectively. In the processed roots and soil samples, the following frequencies were found: Helicotylenchus (95.2% and 97.6%), Meloidogyne (78.5% and 80.9%), Radopholus (38% and 23.8%) and Pratylenchus (35.7% and 26.1%), respectively. In root samples Helicotylenchus showed the highest average densities (2,359 nematodes/50 g roots) and the maximum (21.200/50g), followed by Radopholus similis (1,359/50g and 13,533/50g), Meloidogyne (810/50g and 8,667/50g) and Pratylenchus (682/50g and 1,300/50g). The high populational densities show the need for research aimed at the management of phytonematodes which infect the banana in this state. |
Palavras-chave: | Nematoides - Levantamento Musa spp Bananeira – Pragas - Alagoas Nematodes - Survey Banana Tree – Pests - Alagoas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
Citação: | LIMA, Rosangela da Silva. Principais fitonematoides associados à bananeira no Estado de Alagoas. 2025. 42 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15667 |
Data do documento: | 27-fev-2012 |