http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15662
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | As estratégias projetuais na produção de edifícios verticais de uso misto em Maceió |
Autor(es): | Alves, Alesson Fabrício dos Santos Cavalcante |
Primeiro Orientador: | Toledo, Alexandre Márcio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Albuquerque, Adriana Cavalcanti de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Marroquim, Flávia Maria Guimarães |
metadata.dc.contributor.referee3: | Leão Júnior, Ricardo Sérgio Neves |
Resumo: | O edifício vertical de uso misto, reunindo diversas funções em uma única torre ou condomínio vertical, pode atuar como um catalisador da vitalidade urbana ao se integrar-se com a calçada, promovendo uma interação mais amistosa com o pedestre. Dentro do contexto da cidade compacta, é amplamente incentivado por conciliar verticalização e sobreposição de usos. O primeiro exemplar dessa tipologia em Maceió surgiu em 1976, no bairro Pajuçara. Inicialmente, a verticalização nos bairros Ponta Verde, Jatiúca e Pajuçara consistia em edifícios baixos, com pilotis no mesmo nível da calçada e sem barreiras. Essa característica favorecia a interação do edifício com a rua, possibilitando o cruzamento entre as vias pela área comum do pilotis. Contudo, ao longo do tempo, as vagas de estacionamento construídas no subsolo alteraram essa dinâmica, levando à elevação do pavimento térreo e à desconexão com a calçada, resultando em muros altos. Este Trabalho Final de Graduação (TFG) em Arquitetura e Urbanismo buscou analisar, de maneira comparativa, os edifícios existentes até 2023 e os em construção/lançamento até 2027, categorizando-os em seis estratégias projetuais. O levantamento contabilizou um total de 28 edifícios, sendo 14 existentes e os demais em fase de construção. As Estratégias 1 (térreo no nível da calçada) e 2 (térreo elevado em relação a calçada) apresentam desafios na relação entre o comércio e o edifício, enquanto as Estratégias 5 (galeria externa) e 6 (ampla zona de transição), mais recentes, mostram uma maior harmonia. Na comparação entre os existentes e os futuros, destaca-se a implementação de fachadas ativas, calçadas largas e gentilezas urbanas. A análise das estratégias projetuais ressalta a evolução na concepção desses edifícios, buscando uma maior harmonização com o contexto urbano e uma convivência mais equilibrada entre espaços residenciais e comerciais. Ao promover fachadas ativas e amplos espaços de transição, os edifícios de uso misto emergem como agentes positivos na configuração da cidade, contribuindo para a vitalidade nas áreas em que são implantados. |
Abstract: | The vertical mixed-use building, incorporating diverse functions within a single tower or vertical condominium, can serve as a catalyst for urban vitality by integrating with the sidewalk, promoting a more pedestrian-friendly interaction. Within the context of a compact city, it is widely encouraged for its ability to reconcile verticalization and the overlay of uses. The first exemplar of this typology in Maceió emerged in 1976, in the Pajuçara neighborhood. Initially, verticalization in the Ponta Verde, Jatiúca, and Pajuçara neighborhoods consisted of low-rise buildings with pilotis at sidewalk level and without barriers. This feature favored the interaction of the building with the street, allowing the crossing of streets through the common area of the pilotis. However, over time, underground parking spaces altered this dynamic, leading to the elevation of the ground floor and disconnection from the sidewalk, resulting in high walls. This Final Graduation Project (FGP) in Architecture and Urbanism aimed to comparatively analyze existing buildings up to 2023 and those under construction/launch until 2027, categorizing them into six design strategies. The survey accounted for a total of 28 buildings, with 14 already existing and the others in the construction phase. Strategies 1 (ground floor at sidewalk level) and 2 (elevated ground floor) present challenges in the relationship between commerce and the building, while Strategies 5 (external gallery) and 6 (wide transition zone), being more recent, show greater harmony. In the comparison between existing and future buildings, the implementation of active facades, wide sidewalks, and urban kindness stand out. The analysis of design strategies highlights the evolution in the conception of these buildings, aiming for greater harmonization with the urban context and a more balanced coexistence between residential and commercial spaces. By promoting active facades and expansive transition spaces, mixed-use buildings emerge as positive agents in shaping the city, contributing to vitality in the areas where they are implemented. |
Palavras-chave: | Arquitetura Edifícios verticais Convívio social Maceió- AL Mixed-use vertical buildings Compact city Urban vitality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
Citação: | ALVES, Alesson Fabrício dos Santos Cavalcante. As estratégias projetuais na produção de edifícios verticais de uso misto em Maceió. 2025. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15662 |
Data do documento: | 5-mar-2024 |