http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15660
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Fabiana Andrea | - |
dc.contributor.referee1 | Wyszomirka, Rozângela Maria de Almeida Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | Melo Neto, Valfrido Leão de | - |
dc.creator | Siqueira, Aryana Isabelle de Almeida Neves | - |
dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Aryana Isabelle de Almeida Neves. Relações entre qualidade de vida com gravidade da doença, estado nutricional, fragilidade e sarcopenia em pessoas com doença hepática crônica avançada. 2025. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Advanced chronic liver disease (ACLD) represents an important public health problem. It can evolve with various clinical complications, which bring harm not only economically, but also to the health-related quality of life (HRQOL) of patients and their families. Clinically, they can develop malnutrition, sarcopenia and frailty, conditions that are very common in this population and that can occur in isolation or overlapping. The evaluation and management of these patients needs to go beyond the clinical treatment of already established complications. OBJECTIVE: To investigate the relationship between HRQoL, severity of liver disease, nutritional status, frailty and sarcopenia in cirrhotic patients. METHODS: In this cross-sectional study, patients with liver cirrhosis (18-70 years old) from a University Hospital in Maceió/AL (Brazil) were included. Sociodemographic and clinical data were collected. To assess HRQoL, the Chronic Liver Disease Questionnaire (CLDQ) and Short Form Health Survey – 36 (SF 36) were used. DHCA was classified according to its severity as CHILD A, B or C; and their position on the liver transplant waiting list according to the Model for End-stage Liver Disease sodium (MELD-Na) and MELD 3.0. Nutritional status included the collection of conventional anthropometry, nutritional screening using the Royal Free Hospital Nutrition Prioritizing Tool (RFH-NPT), and the Royal Free Hospital – Global Assessment (RFH-GA) tool was used to diagnose malnutrition. Body composition was measured using Dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA), while functional capacity was identified by measuring handgrip strength using dynamometry. Frailty was also assessed using the liver fragility index (IFH). Sarcopenia was defined based on appendicular skeletal muscle mass (MMEA) and MMEA index obtained by DXA, associated with the sit-to-stand test and handgrip strength. Statistical analysis included multiple linear regression adjusted for sex, age and etiology of liver disease (SPSS v.26). RESULTS: 50 individuals with cirrhosis were evaluated. Of these, the average age was 48 ± 14 years, with a predominance (n = 36; 72%) of males, with alcohol intake (n = 26, 52%) being the main etiology of liver disease. (describe sex and age). When the analyzes were carried out, it was observed that the CLDQ was related to the severity of liver disease, but not to nutritional status. Hepatic decompensation (Child-Pugh B and C) was significantly related to CLQD, with the "concern" domain being the most related to disease severity assessment instruments. In decompensated participants there was significant impairment in the domains “fatigue”, “activity”, “worry” and in the “total score” of the questionnaire. When analyzing the SF-36 with the severity of the disease, we observed a relationship between Child-pugh and MELD 3.0 with “social aspects” and MELD-Na with “general health status”. The SF-36 demonstrated a close correlation with nutritional status, especially malnutrition, highlighting the item "social aspects" related to the severity of the disease (Child-Pugh and MELD 3.0), sarcopenia and malnutrition. The malnourished participants were compromised due to “limitations due to physical appearance” and “mental health”. Those with nutritional risk have a worse “general health status”. Malnutrition significantly decreased health-related quality of life in patients with cirrhosis, as indicated by reductions in “physical limitation” (β: -25.17, CI [-50.17, 0.16], p=0.04), “social aspects” (β: -23.91, CI [-39.54, -8.29], p=0.004) and “mental health” (β: -13.17, CI [-26.70, -0.81], p=0.03) domains of the SF-36 questionnaire. This analysis highlights the inherent link between physical limitations and malnutrition, revealing that being malnourished reduces the self-perceived physical well-being of cirrhotic individuals by 20 points. Likewise, reflecting the impact of cirrhosis severity, the “social aspects” domain was the HRQoL component correlated with two indicators of nutritional/functional status (β: -14.47, CI [-24.38, -4. 60], p<0.01). An important finding emphasizes the association between malnutrition and mental health, demonstrating that malnourished individuals with cirrhosis experience a reduction of more than 13 points in their perception of their health. CONCLUSION: Concern for one's own health is directly linked to 12 worse liver clinical condition and malnutrition/sarcopenia impacts the HRQoL of cirrhotic patients, particularly the social aspect, emphasizing the need for adequate anagement to improve the clinical and nutritional prognosis of these individuals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Estado de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Doença Hepática Terminal | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição. Atrofia Muscular | pt_BR |
dc.subject | Transplante de Fígado | pt_BR |
dc.subject | Health Status | pt_BR |
dc.subject | Terminal Liver Disease | pt_BR |
dc.subject | Malnutrition | pt_BR |
dc.subject | Muscular Atrophy | pt_BR |
dc.subject | Liver transplant | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Relações entre qualidade de vida com gravidade da doença, estado nutricional, fragilidade e sarcopenia em pessoas com doença hepática crônica avançada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A doença hepática crônica avançada (DHCA) representa um importante problema de saúde pública. Pode evoluir com diversas complicações clínicas, que trazem prejuízos não só econômicos, mas à qualidade de vida relacionada a saúde (QVRS) aos pacientes e aos familiares. Clinicamente eles podem evoluir com desnutrição, sarcopenia e fragilidade, condições muito frequentes nesta população e que podem ocorrer de forma isolada ou sobrepostas. A avaliação e manejo desses pacientes precisa ser além do tratamento clínico das complicações já instaladas. OBJETIVO: Investigar as relações entre a QVRS com a gravidade da doença hepátestado nutricional, fragilidade e sarcopenia em pacientes cirróticos. MÉTODOS: Nesse estudo transversal foram incluídos pacientes com cirrose hepática (18-70 anos) de um Hospital Universitário em Maceió/AL (Brasil). Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos. Para avaliação da QVRS foram utilizados os questionários Chronic Liver Disease Questionnaire (CLDQ) e Short Form Health Survey – 36 (SF-36). A DHCA foi classificada segundo sua gravidade em CHILD A, B ou C; e sua posição na lista de espera de transplante hepático de acordo com o Model for End-stage Liver Disease sódio(MELD) (MELD-Na) e MELD 3.0. O estado nutricional incluiu a coleta da antropometria convencional, triagem nutricional pelo Royal Free Hospital Nutrition Prioritizing Tool (RFH NPT), para diagnóstico da desnutrição foi usada a ferramenta do Royal Free Hospital – Global Assessment (RFH-GA). A composição corporal foi aferida através da Dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA), enquanto a capacidade funcional foi identificada por meio da medida a força de preensão palmar, através de dinamometria. Foi ainda avaliada a fragilidade utilizando o índice de fragilidade hepática (IFH). A sarcopenia foi definida a partir da massa muscular esquelética apendicular (MMEA) e índice de MMEA obtido pelo DXA, associado ao teste de sentar e levantar da cadeira e força da preensão palmar. A análise estatística incluiu regressão linear múltipla ajustada para sexo, idade e etiologia da doença hepática (SPSS v.26). RESULTADOS: Foram avaliados 50 indivíduos com cirroses, esses com média de idade de 48 ± 14 anos, com redominância (n = 36; 72%) do sexo masculino, sendo a ingestão alcoólica (n=26, 52%) a principal etiologia da doença hepática. Ao serem realizadas as análises foram observados que o CLDQ se relacionou com a gravidade da doença hepática, mas não com o estado nutricional. A descompensação hepática (Child-Pugh B e C) se relacionou significativamente com o CLQD, sendo o domínio "preocupação" o mais relacionado aos instrumentos de avaliaço de gravidade da doença. Nos participantes descompensados houve comprometimento significativo dos domínios “fadiga”, “atividade”, “preocupação” e no “escore total” do questionário. Já quando analisado o SF-36 com a gravidade da doença, observamos relação do Child-pugh e MELD 3.0 com “aspectos sociais” e MELD-Na com “estado geral de saúde”. O SF-36 demonstrou estreita correlação com o estado nutricional, especialmente à desnutrição, destacando-se o item "aspectos sociais" relacionado à gravidade da doença (Child-Pugh e MELD 3.0), sarcopenia e desnutrição. Os participantes desnutridos tinham comprometimento por “limitações por aspecto físico” e “saúde mental”. Já os com risco nutricional pior “estado geral de saúde”. A desnutrição diminuiu significativamente a qualidade de vida relacionada a saúde em paciente com cirrose, conforme indicado pelas reduções na “limitação física” (β: -25,17, IC [-50,17, 0,16], p=0,04), "aspectos sociais" (β: -23,91, IC [-39,54, -8,29], p=0,004) e “saúde mental” (β: -13,17, IC [-26,70, -0,81], p=0,03) domínios do questionário SF-36. Esta análise sublinha a ligação inerente entre limitações físicas e desnutrição, revelando que estar desnutrido diminui em 20 pontos a autopercepção do bem estar físico dos indivíduos cirróticos. Da mesma forma, refletindo o impacto da gravidade da cirrose, o domínio “aspectos sociais” foi o componente da QVRS correlacionado com dois indicadores do estado nutricional/funcional (β: -14,47, IC [-24,38, -4,60], p<0,01). Um achado 10 importante enfatiza a associação entre desnutrição e saúde mental, demonstrando que indivíduos com cirrose desnutridos experimentam uma redução de mais de 13 pontos na percepção de sua saúde. CONCLUSÃO: A preocupação com a própria saúde está diretamente ligada à pior condição clínica hepática e a desnutrição e a sarcopenia impactam a QVRS dos cirróticos, particularmente com o aspecto social, enfatizando a necessidade de manejo adequado para melhorar prognóstico clínico e nutricional desses indivíduos. | pt_BR |