http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15653
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Márcio de Medeiros | - |
dc.contributor.referee1 | Barboza, Erick de Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marcelo Costa | - |
dc.creator | Santana, Larissa Duarte | - |
dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Larissa Duarte. A CNN model to classify traditional ethnic clothing style garments. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Theclassificationoftraditionalgarmentsisintheearlystagesofexplorationwithintheacademic study of fashion technology, with relatively few studies dedicated to this specific area. Despite the growing interest in applying computer vision techniques to the fashion industry, current research predominantly focuses on modern fashion styles, leaving a need for more attention to culturally significant traditional clothing. This research aims to address this need by utilizingConvolutionalNeuralNetworks(CNNs)toclassifyfemininetraditionalethnicclothing styles, specifically garments from four nationalities: German (dirndl), Indian (saree), Japanese (kimono),andSpanish(flamenco). Byleveragingdeeplearningtechniques,particularlyCNNs, we seek to enhance the accuracy and efficiency of fashion classification systems for traditional garments. Our study involves the construction of a diverse dataset with four nationality labels withatotalof5,879imagesandthedevelopingofanovelclassifiermodel,precededbyacomprehensive literature review that examines existing classification techniques and the contexts in which various ethnic clothing types have been studied academically. This review underscores the limited but growing work focusing on traditional garments. We empirically evaluate the performance of our model against established models, comparing its effectiveness in recognizing and categorizing traditional clothing styles from different cultures.As result, we achieved an accuracy rate of 94%, and loss 21% demonstrating the model’s effectiveness in classifying traditional ethnic garments. Additionaly, observing from the confusion matrix, the model classifiedcorrectlyfromthetestdatasetgerman(95.88%),indian(97.54%),japanese(92.59%)and spanish (89.22%). These findings are expected to contribute significantly to computer vision and fashion technology, offering new insights and practical applications for the fashion industry. By focusing on traditional garments, our work not only enhances the technical capabilities of fashion classification systems but also promotes a deeper appreciation and understanding of diverse cultural heritages through technology. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem profunda | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais convolucionais | pt_BR |
dc.subject | Moda - Classificação | pt_BR |
dc.subject | Trajes étnicos | pt_BR |
dc.subject | Artificial intelligence | pt_BR |
dc.subject | Deep Learning | pt_BR |
dc.subject | Neural Networks | pt_BR |
dc.subject | Convolutional Neural Networks | pt_BR |
dc.subject | Classification | pt_BR |
dc.subject | Fashion | pt_BR |
dc.subject | Traditional Garments | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | A CNN model to classify traditional ethnic clothing style garments | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A classificação de vestimentas tradicionais está nos estágios iniciais de exploração dentro do estudo acadêmico da tecnologia da moda, com relativamente poucos estudos dedicados a essa área específica. Apesar do crescente interesse em aplicar técnicas de visão computacional na indústria da moda, a pesquisa atual foca predominantemente em estilos de moda moderna, deixando a necessidade de mais atenção para roupas tradicionais culturalmente significativas. Esta pesquisa visa atender a essa necessidade utilizando Redes Neurais Convolucionais (CNNs) para classificar estilos de vestimentas femininas tradicionais étnicas, especificamente roupas de quatro nacionalidades: alemã (dirndl), indiana (sari), japonesa (quimono) e espanhola (flamenco). Ao aproveitar técnicas de aprendizado profundo, particularmente CNNs, buscamos melhoraraprecisãoeaeficiênciadossistemasdeclassificaçãodemodaparavestimentastradicionais. Nosso estudo envolve a construção de um conjunto de dados diversificado com quatro etiquetas de nacionalidade, totalizando 5.879 imagens, e o desenvolvimento de um novo modelodeclassificador,precedidoporumarevisãoabrangentedaliteraturaqueexaminaastécnicas de classificação existentes e os contextos nos quais vários tipos de vestimentas étnicas foram estudados academicamente. Esta revisão destaca o trabalho limitado, mas crescente, focado em vestimentas tradicionais. Avaliamos empiricamente o desempenho do nosso modelo em comparação com modelos estabelecidos, comparando sua eficácia em reconhecer e categorizar estilos de vestimentas tradicionais de diferentes culturas. Como resultado, alcançamos uma taxa de precisão de 94% e uma perda de 21%, demonstrando a eficácia do modelo na classificação de vestimentas tradicionais étnicas. Além disso, observando a matriz de confusão, o modelo classificou corretamente o conjunto de testes para as etiquetas alemã (95,88%), indiana (97,54%), japonesa (92,59%) e espanhola (89,22%). Esses achados são esperados para contribuir significativamente para a visão computacional e a tecnologia da moda, oferecendo novos insights e aplicações práticas para a indústria da moda. Ao focar em vestimentas tradicionais, nosso trabalho não só aprimora as capacidades técnicas dos sistemas de classificação de moda, mas também promove uma apreciação e compreensão mais profundas das diversas heranças culturais através da tecnologia. | pt_BR |