http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15642
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Edna Peixoto da Rocha | - |
dc.contributor.referee1 | Carnaúba , Juliana Paiva | - |
dc.contributor.referee2 | Muniz, Maria de Fátima Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Cruz, Marcelo de Menezes | - |
dc.creator | Barbosa, Leonardo da Fonseca | - |
dc.date.issued | 2011-02-21 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Leonardo da Fonseca. Controle da podridão peduncular da manga (Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl), utilizando extratos vegetais, óleos essenciais e hidroterapia. 2025. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the post-harvest diseases of mango (Mangifera. indica L.) stands out stem-end rot caused by Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl due to high disease severity. For control of stem-end rot are recommended, among other alternatives, preventive spraying with fungicides. However, chemical control alone will not provide protection or curative control culture of L. theobromae. Control of diseases through the use of substitutes to replace the conventional ones, has been researched due to contamination of water, animals , food, soil, and the man himself. Thus, this study aimed to gain control of L. theobromae from mango (cv Tommy Atkins), using essential oils (citronella oil and neem oil), plant extracts (garlic extract, Ecolife ®) and hydrotherapy. Initially, we performed the pathogenicity test, which proved the efficiency of L. theobromae in causing the typical lesions in mango fruits. Then experiments were performed to evaluate the effect of essential oils and plant extracts on the mycelial growth of the pathogen (PIC) at different dosages: 1.0, 1.5, and 2.0% for citronella oil, neem oil and Ecolife ®, 2.5, 5.0 and 7.5% garlic extract, 2.5, 3.5 and 4.5 g / L for fungicide (Mancozeb) and control. All extracts and oils were sterilized with UV light for 30 minutes before being added to the medium after autoclaving. Citronella oil and Ecolife ® at all concentrations inhibited the growth of 100% of L. theobromae in vitro. Neem oil, garlic extract and the fungicide partially inhibited mycelial growth. The products selected in vitro were sprayed on mango fruits (5 ml / fruit), previously wounded and inoculated with disks containing mycelium of L.theobramae (24 hours before). The best performances for the control of the disease were obtained with neem oil (1.0%), citronella oil (1.0%) and Ecolife ® (1.5%), which reduced the severity of the disease. In the second experiment using the hydrothermal treatment, slices were inoculated with the pathogen and 24 hours after inoculation were subjected to temperatures of 53 ° C, 55 ° C and 57 ° C associated with times of 4 'and 5'. The fruits undergoing hydrotherapy did not differ significantly with respect to time and temperature used, no difference between themselves and with the witness. The results showed that citronella oil (1.5%), neem oil (1.0%) and Ecolife ® (1.5%) can be used to reduce the severity of stem-end rot of mango. Hydrotherapy used alone was not effective in reducing the severity of stem-end rot of mango. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mangueira - Podridão peduncular | pt_BR |
dc.subject | Lasiodiplodia theobromae | pt_BR |
dc.subject | Controle alternativo | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Tratamento hidrotérmico | pt_BR |
dc.subject | Manga | pt_BR |
dc.subject | Mango - Stem rot | pt_BR |
dc.subject | Alternative control | pt_BR |
dc.subject | Natural products | pt_BR |
dc.subject | Hydrothermal treatment | pt_BR |
dc.subject | Mango | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Controle da podridão peduncular da manga (Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl), utilizando extratos vegetais, óleos essenciais e hidroterapia | pt_BR |
dc.title.alternative | Control of stem end roto f mango (Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl) using plant extracts, essential oils and hydrotherapy | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre as doenças pós-colheita da manga (Mangifera. indica L.) destaca-se a podridão peduncular causada por Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl, devido a alta severidade da doença. Para o controle da podridão peduncular são recomendadas, entre outras alternativas, pulverizações preventivas com fungicidas. Porém, o controle químico por si só não oferece proteção nem controle curativo da cultura ao L. theobromae. A utilização de produtos alternativos, em substituição aos convencionais, tem sido pesquisado devido a contaminação de água, animais, alimentos, solo e do próprio homem. Este trabalho teve por objetivo obter o controle de L. theobromae em manga (cv Tommy atkins), utilizando óleos essenciais (óleo de citronela e óleo de nim), extratos vegetais (extrato de alho, Ecolife®) e a hitroterapia. Inicialmente, foi realizado o teste de patogenicidade, onde comprovou-se a eficiência de L. theobromae em provocar as lesões típicas nos frutos de manga. Em seguida foram realizados experimentos para avaliar o efeito dos óleos essenciais e extratos vegetais sobre a inibição do crescimento micelial do patógeno (PIC) em diferentes dosagens: 1,0; 1,5 e 2,0% para óleo de citronela, óleo de nim e Ecolife®; 2,5; 5,0 e 7,5% para extrato de alho; 2,5; 3,5 e 4,5 g/ L para fungicida (Mancozeb); e testemunha. Todos os extratos e óleos foram esterilizados em luz UV, por 30 minutos antes de serem adicionados ao meio autoclavado. O óleo de citronela e o Ecolife® em todas as concentrações inibiram em 100% o crescimento de L. theobromae in vitro. Óleo de nim, extrato de alho e o fungicida inibiram parcialmente o crescimento micelial. Os produtos selecionados in vitro foram pulverizados sobre frutos de manga (5 mL/fruto), previamente feridos e inoculados com discos contendo micélio de L. theobramae (24h antes). Os melhores resultados no controle da doença foram obtidos com o óleo de nim (1,0%), óleo de citronela (1,0%) e Ecolife® (1,5%), que reduziram a severidade da doença. No segundo experimento utilizando o tratamento hidrotérmico, mangas foram inoculados com o patógeno e 24h após a inoculação foram submetidos às temperaturas de 53°C, 55°C e 57°C associadas aos tempos de 4‟ e 5‟. Os frutos submetidos ao tratamento térmico não apresentaram diferença significativamente quanto ao tempo e temperatura utilizados, não diferindo entre si e em relação a testemunha. Os resultados obtidos permitem concluir que o óleo de citronela (1,5%), óleo de nim (1,0%) e Ecolife® (1,5%) podem ser utilizados na redução da severidade a podridão peduncular em manga. A hidroterapia utilizada de forma isolada não foi eficiente na redução da severidade da podridão peduncular. | pt_BR |