http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15641
Tipo: | Dissertação |
Título: | Associação de marcadores moleculares microssatélites com o teor de fibra em cana-de-açúcar |
Autor(es): | Duarte Filho, Luiz Sérgio Costa |
Primeiro Orientador: | Almeida, Cícero Carlos de Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Amaral, Adriane Leite do |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Paulo Pedro da |
metadata.dc.contributor.referee3: | Nascimento, Velber Xavier |
Resumo: | A cana-de-açúcar apresenta elevado potencial para a produção de biomassa. Parte dessa fonte de energia é na forma de sacarose, utilizada para a produção de açúcar e etanol. Desse processo , os resíduos ou bagaço gerados (constituído de fibra), são usados para a co-geração de eletricidade, onde o Brasil possui no total 2.529 empreendimentos em operação, gerando 116.611.624 kW de potência/ano onde está prevista para os próximos anos uma adição de 46.987.830 kW na capacidade de geração do País, proveniente dos 137 empreendimentos atualmente em construção e mais 504 outorgadas (UDOP,2011). As atuais variedades de cana-de-açúcar apresentam uma variação para o teor de fibra, sendo possível desenvolver variedades com teores mais elevados de fibra, sem ocorrer grandes perdas na quantidade de sacarose, o que poderia comprometer a produção de açúcar. Para isso, é indispensável que exista variabilidade genética, permitindo que haja seleção de genótipos superiores para a característica em questão. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema de marcadores moleculares do tipo SSR associados ao teor de fibra e analisar a variabilidade genética de cana-de-açúcar de genótipos constiuintes do banco de germoplasma da Serra do Ouro, Murici, Alagoas, Brasil. Foram analisados 15 acessos de cana-de-açúcar com 22 iniciadores SSR. Os resultados mostraram um numero de alelos variando de 3-12 por indivíduo, com PIC médio entre os primers de 0,794, mínimo de 0,434 (SCC92) e máximo de 0,951 (SCC76). O poder discriminatório dos primers mostraram uma média de 0,779, em que SCC76 apresentou um (Dj) máximo de 0,947. A probabilidade de confusão variou de 0,052 a 0,607 nos primers SCC76 e SCC92 respectivamente, com media de 0,220, com um “r” de 0.47 que sugere uma alta correlação usando os primers SCC72 e SCC92. O uso de SSR apresentou eficiência para determinar perfil genético aos acessos analisados e suas correlações junto às características analisadas, podendo ser utilizado como um dos sistemas para obtenção de novas variedades com características de interesse como é o caso da fibra. |
Abstract: | The cane sugar has a high potential for biomass production. Part of this energy source is in the form of sucrose, used to produce sugar and ethanol. In this process, the waste or residue generated (consisting of fiber), are used for the cogeneration of electricity, where Brazil has a total of 2,529 enterprises in operation, generating 116,611,624 kW / year which is scheduled for the next year an addition of 46,987,830 kW in generating capacity in the country, from the 137 projects currently under construction and more than 504 granted (UDOP, 2011). The current varieties of cane sugar present a variation to the fiber, it is possible to develop varieties with higher levels of fiber, without the occurrence of large losses in the amount of sucrose, which could compromise the production of sugar. Therefore, it is essential that there is genetic variability, allowing for selection of superior genotypes for the trait in question. The objective of this study was to develop a system of type SSR markers associated with fiber content and analyze the genetic variability of sugar cane genotypes constiuintes the germplasm bank of Sierra Gold, Murici, Alagoas, Brazil. We analyzed 15 accessions of cane sugar with 22 SSR primers. The results showed a number of alleles ranging from 3-12 per individual, with average peak between the primers of 0.794, minimum 0.434 (SCC92) and maximum 0.951 (SCC76). The discriminatory power of the primers showed an average of 0.779, which showed a SCC76 (DJ) up to 0.947. The likelihood of confusion ranged from 0.052 to 0.607 in SCC76 and SCC92 primers respectively, with average of 0.220, with an "r" of 0.47 which suggests a high correlation using primers SCC72 and SCC92. The use of SSR was efficient to determine access to genetic profile analyzed and their correlation with the characteristics analyzed, can be used as a system for obtaining new varieties with traits of interest such as the fiber. |
Palavras-chave: | Agroenergia Cana-de-açúcar – Diversidade genética Cana-deaçúcar – Biomassa Marcadores moleculares microssatélites Agroenergy Sugarcane – Genetic diversity Sugar cane – Biomass Microsatellite molecular markers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
Citação: | DUARTE FILHO, Luiz Sérgio Costa. Associação de marcadores moleculares microssatélites com o teor de fibra em cana-de-açúcar. 2025. 36 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15641 |
Data do documento: | 5-dez-2011 |