00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de genótipos de milho em diferentes densidades populacionais
Título(s) alternativo(s): Evaluation of yield of maize in different densities
Autor(es): Costa, Kleyton Danilo da Silva
Primeiro Orientador: Ferreira, Paulo Vanderlei
metadata.dc.contributor.referee1: Madalena, José Antônio da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da
metadata.dc.contributor.referee3: Cavalcante, Marcelo
Resumo: O experimento foi conduzido no período de abril a agosto de 2011, na área experimental do Setor de Melhoramento Genético de Plantas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas(SMGP/CECA/UFAL), com o objetivo de avaliar genótipos de milho em diferentes densidades populacionais. Foram avaliados quatro genótipos de milho, sendo três desenvolvidos pelo SMGP-CECA (VIÇOSENSE, BRANCA e RIO LARGO) e uma variedade desenvolvida pela EMBRAPA (BR 106), em três densidades populacionais (50.000, 62.500 e 83.333 plantas.ha-1). Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com três repetições em esquema fatorial (4x3). As unidades experimentais foram constituídas por cinco fileiras de 5,0 m de comprimento, sendo área útil às três fileiras centrais. As variáveis mensuradas foram: Diâmetro do Colmo (DC), Altura de Planta (AP), Altura de Inserção de Primeira Espiga (AIPE), Porcentagem de Prolificidade (PROL), Porcentagem de Plantas Acamadas (PPA), Comprimento de Espiga (CE), Diâmetro de Espiga (DE), Número de Fileiras de Grãos (NFG), Peso de Cem Grãos (PCG) e Rendimento de Grãos (RG).Os genótipos de milho desenvolvidos pelo SMGP-CECA apresentaram ótimo desempenho para a maioria das variáveis estudadas, especialmente no rendimento de grãos, com uma produtividade média de 6.559,18 kg.ha-1, superando 10,29 vezes a média de Alagoas e 1,31 vezes a média nacional.A densidade populacional de 83.333 plantas.ha-1 promoveu um maior rendimento de grãos, com média de 8.109,22kg.ha-1. Houve efeito significativo da interação G x DP apenas para variável Altura de plantas, indicando que o desempenho dos genótipos para a maioria das variáveis avaliadas não foi afetado pelas densidades populacionais.
Abstract: The experiment was conducted in the period April to August 2011, in the experimental area of the Department of Plant Breeding Center of Agrarian Sciences, Federal University of Alagoas (SMGP / ECSC / UFAL), with the aim of evaluating corn genotypes in different densities. We evaluated four genotypes of maize, three-SMGP developed by CECA (VIÇOSENSE, BRANCA E RIO LARGO) and a variety developed by EMBRAPA (BR 106) in three population densities (50,000, 62,500 and 83,333 plants.ha-1). We used a randomized block design with three replications in a factorial design (4x3). The experimental unit consisted of five rows 5.0 m in length, with floor area of the three central rows. The variables measured were: Culm diameter (DC), plant height (PH), Insertion Height of First Spike (IEPA), Percentage of prolificacy (PRO), percent of lodging (PPA), Spike Length (EC), cob diameter (DE), Number of Rows of grains (NFG), weight Hundred Grains (PCG) and grain yield (GY). Genotypes developed by SMGP-ECSC showed excellent performance for most variables, especially in grain yield, with an average yield of 6.559,18 kg.ha-1, exceeding the average of 10.29 times Alagoas and 1,31 times the national average. The population density of 83,333 plants.ha-1 produced a higher yield, with an average of 8.109,22 kg.ha-1. There was a significant interaction G x DP only for variable height plants, indicating that the performance of genotypes for the majority of variables was not affected by population density.
Palavras-chave: Milho – Rendimento de grãos
Zea Mays L
Milho – Desempenho de genótipos
Avaliação de cultivares
Espaçamentos entre linhas – Cultivo do milho
Corn – Grain yield
Corn – Genotype performance
Cultivar evaluation
Row spacing – Corn cultivation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: COSTA, Kleyton Danilo da Silva. Avaliação de genótipos de milho em diferentes densidades populacionais. 2025. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15637
Data do documento: 2-ago-2013