http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15632
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise do aproveitamento de resíduo da lapidação do granilite na confecção de tijolos de solo-cimento |
Autor(es): | Lima, Arnon Berg Michel de |
Primeiro Orientador: | Lima, Alexandre Nascimento de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Teixeira, Francisco Aureliano Rocha de Vasconcelos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Karlisson André Nunes da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Allyson Maciel |
Resumo: | O aumento da geração dos resíduos na construção civil representa um grande problema ambiental, especialmente com o descarte inadequado de materiais, como o resíduo da lapidação do granilite (RLG). Neste trabalho, foi explorado a possibilidade de usar o RLG na fabricação de tijolos solo-cimento, que são uma alternativa mais sustentável aos tijolos tradicionais. Com base na abordagem adotada e nas fundamentações teóricas, esta pesquisa se classifica como documental, possuindo cunho qualitativo, utilizando-se de pesquisa de campo, descritiva e laboratorial. O tijolo de solo-cimento é uma alternativa interessante para construções sustentáveis, pois não necessita do uso de fornos em sua confecção, não emitindo dióxido de carbono (CO2) na atmosfera. Os testes desta pequisa foram realizados com 5%, 10% e 15% de RLG, adicionado em relação à massa do cimento na mistura dos tijolos, buscando verificar como esse resíduo afetava as seguintes categorias: resistência, absorção de água, dimensões e índice de vazios. Observou-se que o RLG apresentou potencial na redução do índice de vazios e se manteve dentro dos parâmetros de absorção de água, contudo, os tijolos fabricados não atingiram a resistência mínima exigida, de 2,0 MPa em média e 1,70 MPa individual. Todavia, o uso de resíduos na construção ajuda a reduzir os impactos ambientais e torna o setor mais sustentável. |
Abstract: | The increase in waste generation in civil construction represents a major environmental problem, especially with the inadequate disposal of materials, such as waste from granite polishing (RLG). In this work, the possibility of using RLG in the manufacture of soil-cement bricks, which are a more sustainable alternative to traditional bricks, was explored. Based on the approach adopted and the theoretical foundations, this research is classified as documentary, with a qualitative nature, using field, descriptive and laboratory research. Soil-cement brick is an interesting alternative for sustainable constructions, as it does not require the use of ovens in its manufacture, and does not emit carbon dioxide (CO2) into the atmosphere. The tests in this research were carried out with 5%, 10% and 15% of RLG, added in relation to the mass of cement in the brick mixture, seeking to verify how this residue affected the following categories: resistance, water absorption, dimensions and void index. It was observed that the RLG had potential to reduce the void index and remained within the water absorption parameters, however, the manufactured bricks did not reach the minimum required strength, of 2.0 MPa on average and 1.70 MPa individually. However, the use of waste in construction helps to reduce environmental impacts and makes the sector more sustainable. |
Palavras-chave: | Construção civil Granilite Resíduos sólidos Tijolo de solo-cimento Resíduo da lapidação do granilite Tijolo ecológico Reciclagem Sustentabilidade solid waste granite recycling soil-cement brick polishing waste ecological bricks. |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
Citação: | LIMA, Arnon Berg Michel de. Análise do aproveitamento de resíduo da lapidação do granilite na confecção de tijolos de solo-cimento. 95 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 202 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15632 |
Data do documento: | 13-fev-2025 |