https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/15630Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Patrícia Muniz de | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Danúbia Lins | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso, Élida Monique da Costa Santos | - |
| dc.creator | Santos, Gabriela Maria Cota dos | - |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriela Maria Cota dos. Ameaças à conservação biocultural de Psidium guineense Sw. em Alagoas: um olhar para as mudanças climáticas e usos locais. 2023. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Araçá, Psidium guineense Sw., fits the meaning of unconventional food plant (UFP), whose fruit, a non-timber forest product (NTFP), belongs to the local repertoire of extractive communities in the municipality of Piaçabuçu, Alagoas, Brazil. Due to its neotropical distribution, its food potential and the imminent risks of climate change to socioecological systems, this study sought to investigate the threats linked to the biological and also cultural conservation of the araçá, in light of: (i) species distribution modelling (SDM), for current and future bioclimatic scenarios throughout the Neotropics, focusing on Alagoas and Piaçabuçu; (ii) analysis of the araçá population structure; (iii) participatory workshop with local extractivists. Thus, it was observed that climate changes will reduce the distribution of araçá in the Neotropics, over optimistic and pessimistic scenarios, in Alagoas as well, but to a lesser extent, with the region of Piaçabuçu being one of the least affected in the state, what makes it a key environment for the species perpetuation. This data is reinforced by the indication of araçá’s population structure suitability in a harvesting area. Despite this, reports from local extractivists indicated the UFP disappearance due to deforestation and burning practices on harvesting areas, which are generally private properties. In this sense, it is recommended that future works continuously monitor the araçá’s population dynamics in other areas of extractivism, and in order to answer if anthropic intervention in these properties interferes in the species conservation status. And yet, that public policies for agrarian reform in the region consider the implementation of management plans, including the local perspective and the main paths towards the sustainable extraction of araçá and other NTFP. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agroecologia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Biocultura | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem de distribuição de espécie | pt_BR |
| dc.subject | Produto florestal não madeireiro | pt_BR |
| dc.subject | Araçá | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura populacional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Ameaças à conservação biocultural de Psidium guineense Sw. em Alagoas: um olhar para as mudanças climáticas e usos locais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O araçá, Psidium guineense Sw., se enquadra na acepção de planta alimentícia não convencional (PANC), cujo fruto, um produto florestal não madeireiro (PFNM), pertence ao repertório local de comunidades extrativistas do município de Piaçabuçu, Alagoas, Brasil. Em virtude de sua distribuição neotropical, de seu potencial alimentício e dos riscos eminentes das mudanças climáticas aos sistemas socioecológicos, esse estudo buscou investigar as ameaças ligadas à conservação biológica e também cultural do araçá, à luz: (i) da modelagem de distribuição de espécie (SDM) atual e em cenários bioclimáticos futuros ao longo do neotrópico, com recorte para Alagoas e Piaçabuçu; (ii) da análise de estrutura populacional do araçá; (iii) de oficina participativa com extrativistas locais. Assim, observou-se que as mudanças climáticas diminuirão a distribuição do araçá no neotrópico, tanto em cenários mais otimistas quanto em cenários mais pessimistas, em Alagoas também, mas em menor intensidade, sendo a região de Piaçabuçu uma das menos afetadas no estado, o que a faz ambiente-chave para a perpetuação da espécie. Dado reforçado pela indicação de adequabilidade da estrutura populacional do araçá em uma área de coleta. Apesar disso, os relatos de extrativistas locais indicaram o desaparecimento da PANC em virtude de práticas de desmatamento e queimadas às quais estão sujeitas as áreas de coleta, que em geral, são propriedades particulares. Nesse sentido, recomenda-se que trabalhos futuros possam monitorar de maneira contínua a dinâmica populacional do araçá para as outras áreas de extrativismo e de forma a responder se a intervenção antrópica nessas propriedades interferem no status de conservação da espécie. E ainda, que políticas públicas de reforma agrária na região considerem a implementação de planos de manejo, a incluir a perspectiva local e os principais caminhos rumo ao extrativismo sustentável do araçá e demais PFNM. | pt_BR |