00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15627
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oliveira, Vanuze Costa de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1204672864060547pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Massahud, Regla Toujaguez La Rosa-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6318193945215115pt_BR
dc.contributor.referee1Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8820918782819579pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Themis de Jesus da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7322153595414542pt_BR
dc.creatorSilva, Thalia Fernanda da-
dc.date.accessioned2025-02-25T12:45:31Z-
dc.date.available2025-02-25-
dc.date.available2025-02-25T12:45:31Z-
dc.date.issued2023-09-25-
dc.identifier.citationSILVA, Thalia Fernanda da. Avaliação de características físico-química de frutas convencionais e orgânicas no estado de Alagoas. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15627-
dc.description.abstractFruit growing, more specifically citrus growing, plays a fundamental role in the development and increase of GDP in Brazil. For the state of Alagoas, this activity has gained a lot of prominence. More specifically, sustainable citrus farming has been growing in recent years because consumers seek products free of substances harmful to the human body and the environment. Therefore, consumers increasingly seek organic or agroecological products for their consumption, linking to these, better flavor characteristics. In this sense, the objective was to compare the physical and physicochemical characteristics of Pera oranges acquired at different marketing points and submitted to different cultivation systems: organic or conventional. A completely randomized design was adopted, with four fruit acquisition points being evaluated, submitted to two cultivation systems, with five repetitions. The following physical characteristics of the fruits were evaluated: horizontal and vertical diameters and fruit weight, and the physicochemical characteristics were: pH, titratable acidity, oBrix and ripeness index. It was found that the oranges acquired and submitted to the conventional cultivation system presented higher values for all physical characteristics, while the fruits acquired at the organic fair (UFAL), presented the highest values for the physicochemical characteristics, which, in turn, directly influence the choice of fruits by consumers, such as sweetness, represented by °Brix. Keywords: Consumer acceptance, °Brix, titratable acidity, healthy food.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agroecologia - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCitriculturapt_BR
dc.subjectFeira orgânica - UFALpt_BR
dc.subjectBrixpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleAvaliação de características físico-química de frutas convencionais e orgânicas no estado de Alagoaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA fruticultura, mais especificamente a citricultura, tem um papel fundamental no desenvolvimento e incremento do PIB no Brasil. Para o estado de Alagoas, esta atividade tem ganhado bastante destaque. Mais especificamente a citricultura sustentável vem crescendo nos últimos anos pelo fato dos consumidores buscarem produtos isentos de substâncias danosas ao organismo humano e ao meio ambiente. Logo, os consumidores buscam cada vez mais produtos orgânicos ou agroecológicos para seu consumo, atrelando a estes, melhores características de sabor. Neste sentido, objetivou-se comparar as características físico-químicas de laranjas Pera adquiridas em diferentes pontos de comercialização e submetidas a sistemas de cultivo: orgânico ou convencional. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado sendo avaliados quatro pontos de aquisição das frutas, submetidos a dois sistemas de cultivo, com cinco repetições. Foram avaliadas as seguintes características físicas das frutas: diâmetros horizontal e vertical e o peso das frutas, e as características físico-químicas foram: pH, acidez titulável, oBrix e índice de maturação. Constatou-se que as laranjas adquiridas e submetidas ao sistema convencional de cultivo apresentaram maiores valores para todas as características físicas, enquanto as frutas adquiridas na feira orgânica (UFAL) apresentaram os maiores valores para as características físico-químicas, que, por sua vez, influenciam diretamente na escolha das frutas pelos consumidores, a exemplo da doçura representada pelo °Brix. Palavras-chave: Aceitação pelo consumidor, °Brix, acidez titulável, alimentos saudáveis.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliação de características físico-química de frutas convencionais e orgânicas no estado de Alagoas.pdf952.75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.