http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15618
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de biomateriais PCL/resíduo de própolis – aproveitamento e valorização de descartes da apicultura |
Autor(es): | Nanes, Emanuelly Carolyne Marques de Farias |
Primeiro Orientador: | Dornelas, Camila Braga |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Costa, Ligia Maria Manzine |
metadata.dc.contributor.referee1: | Chaves, Luíse Lopes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Aouada, Márcia Regina de Moura |
Resumo: | Os resíduos extrativos de origem natural, como o resíduo extrativo de própolis, estão cada vez mais presentes no desenvolvimento e melhoramento de polímeros já conhecidos, principalmente para a área da saúde e embalagens. A incorporação de propriedades ativas é um fator essencial na busca destes resíduos, pois na medida em que empregam utilidade a um recurso muitas vezes descartado oferece rentabilidade financeira aos detentores de tal material, uma vez que o descarte passa a opção. Este estudo teve por objetivo principal produzir filmes contendo resíduo extrativo de própolis, vermelha e verde, na concentração de 10, 25 e 50% em associação ao polímero Poli(ε-caprolactona). O método utilizado para a confecção foi mistura simples a quente com incorporação do resíduo, seguido de prensagem simples. Os resíduos foram caracterizados por FTIR e HPLC. Os filmes, por sua vez, foram caracterizadas por TG, MEV, FTIR e teste de degradabilidade. Como resultado, percebeu-se que os resíduos, de acordo com a análise de FTIR e HPLC, ainda continham compostos relativamente importantes nas amostras, como muitos isoflavonoides com características relevantes na medicina. Os filmes apresentaram picos de degradação equivalentes ao passo em que analisaram-se horas, dias e semanas. O resultado de MEV mostrou que, aparentemente, os filmes conseguiram ser miscíveis, indicando certa miscibilidade entre o polímero base e os resíduos. Assim, foi possível preparar filmes contendo PCL cuja liberação de compostos flavonóides é facilitada, demonstrando assim a possibilidade de novas aplicações, agregando valor a um resíduo da indústria de própolis. |
Abstract: | Extractive residues of natural origin, such as the extractive disposal of propolis, are increasingly used in the development and improvement of already known polymers, mainly for the health and packaging sectors.The incorporation of active properties is an essential factor in the search for this waste, as they provide usefulness to a resource that is often discarded, offering financial profitability to the holders of this material, as disposal becomes an option. The main objective of this study was to produce membranes containing propolis extractive residue, red and green, at concentrations of 10, 25 and 50% in association with the Poly(ε-caprolactone) polymer. The method used for preparation was simple hot mixing with incorporation of the residue, followed by simple pressing. The residues were characterized by FTIR and HPLC. The membranes, in turn, were characterized by TG, SEM, FTIR and degradability. As a result, it was noticed that the residues, according to FTIR and HPLC analyses, still contained relatively important compounds in the samples, such as many isoflavonoids with characteristics relevant in medicine. The membranes showed degradation peaks equivalent to the hours, days and weeks analyzed. The SEM result showed that, apparently, the membranes managed to be miscible, indicating some miscibility between the base polymer and the residues. Thus, it was possible to prepare films containing PCL whose release of flavonoid compounds is facilitated, thus demonstrating the possibility of new applications, adding value to a residue from the propolis industry. |
Palavras-chave: | Resíduo de própolis Miscibilidade Poli(ε-caprolactona) Própolis Miscibility Poly(ε-caprolactone) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Citação: | NANES, Emanuelly Carolyne Marques de Farias. Desenvolvimento de biomateriais PCL/resíduo de própolis – aproveitamento e valorização de descartes da apicultura. 2025. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15618 |
Data do documento: | 19-abr-2024 |