00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15617
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade interna de ovos comercializados na feira livre no município de Viçosa-AL
Título(s) alternativo(s): Internal quality of eggs sold at the street market in the municipality of Viçosa-AL
Autor(es): Nascimento, Keliane da Silva
Primeiro Orientador: Barros Júnior, Romilton Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: Lana, Sandra Roseli Valerio
metadata.dc.contributor.referee2: Leão, Ana Patrícia Alves
Resumo: Os ovos são considerados alimentos de alta qualidade nutricional, porém a exposição a altas temperaturas, radiação solar e o tempo de estocagem, pode afetar suas características qualitativas. Objetivou-se avaliar a qualidade interna de ovos comercializados em feira livre no município de Viçosa – AL. Para as análises foram coletados 48 ovos em três bancas na feira livre no município de Viçosa – AL. Os ovos foram identificados, pesados e mantidos em temperatura ambiente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x4 (3 bancas x quatro períodos de estocagem (zero, sete, 14 e 21 dias), com 4 repetições por tratamento sendo o ovo considerado a repetição. As variáveis analisadas foram realizadas ao final de cada período de armazenamento, ou seja, 0; 7; 14 e 21 dias de estocagem, e consistiram em: peso dos ovos, do albúmen e da gema; unidade Haugh; cor da gema; pH de gema e de albúmen; e índice de albúmen e gema. As análises estatísticas das variáveis estudadas foram realizadas utilizando o programa SAEG - Sistema para Análises Estatísticas, versão 9.1 e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Houve diferença estatística para peso dos ovos e cor da gema dos ovos comercializados nas diferentes bancas da feira livre (p<0,05), mas, não houve efeito significativo (p>0,05), para unidade Haugh, índice e pH de gema e albúmen, peso do ovo, da gema e do albúmen e cor da gema. Os ovos comercializados em diferentes bancas na feira livre, armazenados até sete dias, se mantêm em padrão de alta qualidade, e quando armazenados de sete a 21 dias, mantêm padrão de baixa qualidade. Palavras-chave: agricultura familiar; armazenamento; aspectos qualitativos
Abstract: Eggs are considered high nutritional quality foods, but exposure to high temperatures, solar radiation and storage time can affect their qualitative characteristics. The objective was to evaluate the internal quality of eggs sold at a street market in the municipality of Viçosa - AL. For the analyses, 48 eggs were collected from three stalls at the free fair in the municipality of Viçosa - AL. The eggs were identified, weighed and kept at room temperature. The design used was completely randomized in a 3x4 factorial scheme (3 stalls x four storage periods (zero, seven, 14 and 21 days)), with 4 replications per treatment, with the egg considered as the repetition. The analyzed variables were performed at the end of each storage period, that is, 0; 7; 14 and 21 days of storage, and consisted of: weight of eggs, albumen and yolk; Haugh unit; yolk color; yolk and albumen pH; and albumen and yolk index. Statistical analyzes of the variables studied were performed using the SAEG program - System for Statistical Analysis, version 9.1, and means were compared using the Scott- Knott test at 5% probability. There was a statistical difference for egg weight and yolk color of eggs sold at different stalls in the street market (p<0.05), but there was no significant effect (p>0.05) for Haugh unit, index and pH of yolk and albumen, egg, yolk and albumen weight and yolk color. The eggs sold at different stalls at the street market, stored for up to seven days, maintain a high quality standard, and when stored for seven to 21 days, maintain a low quality standard. Keywords: family farming; storage; qualitative aspects
Palavras-chave: Agricultura familiar
Aspectos qualitativos
Armazenamento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agroecologia - Bacharelado
Citação: NASCIMENTO, Keliane da Silva. Qualidade interna de ovos comercializados na feira livre no município de Viçosa-AL. 2023. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15617
Data do documento: 26-mai-2023
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Qualidade interna de ovos comercializados na feira livre no município de Viçosa-AL - atualizado (1).pdf584.23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.