https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/15614| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Crescimento e produtividade da cana-de-açúcar influenciada pela forma de aplicação e doses de fósforo |
| Título(s) alternativo(s): | Growth and productivity of cane sugar influenced by form of application and rates of match |
| Autor(es): | Rodrigues, William Antonio Rapôso |
| Primeiro Orientador: | Albuquerque, Abel Washingthon de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Moura Filho, Gilson |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Francisco Rafael da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Claudivan Costa de |
| Resumo: | Com o objetivo de avaliar o crescimento e a produtividade agrícola da cana-de-açúcar RB92579, submetida a diferentes doses e formas de aplicação de fósforo, conduziu-se um experimento de campo, com 15 tratamentos com cinco doses de superfosfato triplo (PST) (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de P2O5) aplicadas no fundo do sulco e três doses de fosfato reativo de Bayovar (FRB) (0, 100 e 200 Kg ha-1 de P2O5) aplicadas em área total do plantio, totalizando 60 parcelas. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso dispostos em um arranjo fatorial com 4 repetições. O experimento foi realizado na fazenda Marituba, pertencente à Usina Paisa, no município de Penedo-Al. Foram avaliados: População de perfilho, altura de planta, diâmetro do colmo, índice de área foliar, concentrações foliares de fósforo no tecido foliar, níveis disponíveis de fósforo no solo e o rendimento agrícola e industrial da cana-de-açúcar. A dose 200 kg ha-1 de FRB em relação às doses de superfosfato triplo, obteve maior produção máxima, com 67,3 t ha-¹ com um nível crítico de 88,1 mg dm-³ na camada de 0 – 0,2m. Para a camada de 0,2 – 0,4 m para se ter a produção máxima, o valor do nível crítico foi de 33,28 mg dm-3. O teor de fósforo foliar aumentou à medida que se aplicou fósforo em área total com a fonte fosfato natural reativo de Bayovar. O teor de fósforo foliar aumentou à medida que se aplicou fósforo no fundo do sulco com a fonte superfosfato triplo. Os valores de açúcares totais recuperáveis, Pureza, Fibra, PCC e TPH foram influenciados pela aplicação de fósforo no fundo do sulco através da fonte superfosfato triplo. O fosfato natural reativo de Bayovar proporcionou um aumento significativo no resultado final de TPH. A utilização do fosfato reativo de Bayovar com o superfosfato triplo aumentou a produção de cana-de-açúcar até determinada dose máxima. |
| Abstract: | Aiming to evaluate the growth and yield of sugar cane RB92579 in different doses and forms of phosphorus application , we conducted a field experiment with 15 treatments with Five triple superphosphate (PST) ( 0 , 50 , 100 , 150 and 200 kg ha-1 of P2O5 ) applied at the bottom of the furrow and three doses of reactive rock phosphate Bayvoar (FRB) ( 0 , 100 and 200 kg ha-1 of P2O5) applied to the total area of planting , totaling 60 plots. The experimental design was a randomized block with four replications. The experiment was conducted at the Marituba farm, belonging to the Paisa Plant, in the Penedo city-Al. Were evaluated: Population tiller , plant height , stem diameter , íncice leaf area , leaf concentrations of P in leaf tissue , levels of available phosphorus in the soil and agricultural and industrial yield of sugar cane. The rate of 200 kg ha- 1 of FRB regarding triple superphosphate , increased the production maximum , with 67.3 t ha- ¹ with a critical level of 88.1 mg dm-³ layer 0-0,2 m . For the 0,2-0,4 m layer to have the maximum output , the value of critical level was 33.28 mg dm-3 . The phosphorus content increased as foliar applied phosphorus in total area with the source of phosphate rock Bayvoar. The phosphorus content increased as foliar applied in the bottom of the groove match with the source superphosphate . The values of total recoverable sugars , Purity , Fiber , PCC and TPH were influenced by phosphorus application at the bottom of the groove through the source triple superphosphate . The phosphate rock from Bayvoar provided a significant increase in the final outcome of TPH . The use of reactive phosphate Bayvoar with triple superphosphate , increased the production of sugar cane to certain maximum level . |
| Palavras-chave: | Fosfotagem Cana-de-açúcar – Produção Fósforo – Adubação Fósforo – Nível crítico Phosphotizing Sugarcane – Production Phosphorus – Fertilization Phosphorus – Critical level |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | RODRIGUES, William Antonio Rapôso. Crescimento e produtividade da cana-de-açúcar influenciada pela forma de aplicação e doses de fósforo. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15614 |
| Data do documento: | 31-mai-2013 |