http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15610
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ecofisiologia do milho sob diferentes épocas de semeadura e densidades de plantio |
Título(s) alternativo(s): | Ecophysiology of maize under different sowing dates and planting densities |
Autor(es): | Sarmento, Pedro Luã Vieira de Souza |
Primeiro Orientador: | Souza, José Leonaldo de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Alexsandro Cláudio dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lyra, Guilherme Bastos |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, José Vieira |
Resumo: | A radiação fotossinteticamente ativa, acúmulo de unidades térmicas e o arranjo espacial de plantas exercem grande influência no crescimento, desenvolvimento e rendimento de culturas agrícolas, quando a disponibilidade de água no solo não é limitada. Por isso, o presente trabalho objetivou-se avaliar o crescimento, desenvolvimento e o rendimento da cultura do milho sob condições agrometeorológicas em diferentes épocas de semeio e densidades de plantas. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), numa área de 2.736 m². A pesquisa foi composta por quatro épocas: E1 (28/06/13), E2 (08/07/13), E3 (18/07/13) e E4 (28/07/13) e quatro densidades de semeadura de milho: D1 (125.000); D2 (87.500); D3 (50.000) e D4 (37.500) plantas por hectare, irrigado por gotejamento. O delineamento experimental foi blocos casualizados no esquema de parcelas subdividas (4×4), com quatro repetições. O espaçamento entrelinhas foi de 0,80m, sendo cada parcela composta por época de semeadura e as subparcelas por densidades de semeadura. As subparcelas foram constituídas de 5 linhas com 7 metros. A área foliar foi determinada pelo método indireto a partir de 4 plantas marcadas aleatoriamente em cada subparcela, sorteadas logo após a semeadura, as medidas foram feitas semanalmente. O índice de área foliar foi determinado pela a relação entre o total de área foliar pela área ocupada pelas plantas. A irradiância solar fotossintética incidente foi estimada como 43% da irradiância solar global, que foi medida por um piranômetro Eppley (modelo 848, B&W) localizado na estação agrometeorológica do CECA situado ao lado do experimento. A irradiância solar fotossintética transmitida foi medida através de um sensor Quatum linear (LI-191SA) colocado diagonalmente na superfície do solo entre as linhas de semeadura. A época 4 apresentou a maior temperatura média do ar em relação as outras épocas e isso provocou redução no ciclo da cultura. De acordo com as medidas do conteúdo de água no solo, tratamentos com diferentes densidades populacional apresentaram demanda hídrica distinta. A evapotranspiração potencial acumulada variou de 522 mm na densidade 2 e 398 mm na densidade 3. O cultivo mais adensado proporcionou menor diâmetro do colmo, menor comprimento e diâmetro de espiga e menor peso de grãos por espiga. O máximo rendimento (6,1 Mg ha-1) foi apresentado pela densidade de 50.000 plantas ha-1, enquanto que a população com 125.000 plantas ha-1 apresentou o menor rendimento de grãos (4,7 Mg ha-1). As épocas de semeadura não apresentaram diferença estatística para rendimento de grãos. O coeficiente de extinção (k) da luz foi inversamente proporcional ao IAF. A fração de irradiância transmitida diminuiu ao longo do cultivo. Na densidade de 125.000 pl ha-1, no estádio fenológico V7, cerca de 60% da irradiância incidente foi transmitida para o solo, enquanto que em D4 foi aproximadamente 80%. Todas as densidades interceptaram mais luz no IAF máximo. A D1 apresentou o maior IAF estimado (5,68) enquanto que a D4 apresentou o menor IAF estimado (2,98) e o maior k (0,66). A eficiência no uso da radiação e da água, para produção de biomassa, foi sempre maior nos tratamentos mais adensados. A variedade Al bandeirante responde negativamente ao aumento das densidades de plantas, para rendimento de grãos. |
Abstract: | The photosynthetically active radiation, accumulation of thermal units and the spatial arrangement of plants have great influence on growth, development and yield of crops when the water availability in the soil is not limited. Therefore, the objective of this study is to evaluate maize growth, development and yield in agrometeorological conditions at different times of sowing and plant densities. The experiment was conducted in the experimental área of the Centro de Ciências Agrárias (CECA) of the Federal University of Alagoas (UFAL), na area of 2,736 m². The research was composed of four sowing dates: [E1 (June 28), E2 (July 08), E3 (July 18) and E4 (July 28), 2013] and four maize planting density: D1 (125,000); D2 (87,500); and D4 (37,500) plants per hectare under drip irrigation. The experimental design was a randomized block in split plots (4×4), with four replications. The spacing was 0.80 m, and each plot was composed by the sowing dates and the subplots composed by plant densities. The subplot was formed with five rows of seven meters. Leaf area was determined by the indirect method from four plants randomly selected in each subplot, drawn shortly after sowing, the measurements were made weekly. Leaf area index was determined by the ratio between total leaf area by the area occupied by plants. The photosynthetic solar irradiance (Rf) was estimated as 43% of global solar irradiance (Rg), which was measured by an Eppley pyranometer (model 848, B & W) located in the agrometeorological station of the CECA situated next to the experiment. Photosynthetic irradiance transmitted (Rf_T) was measured using a linear Quatum sensor (LI-191SA) placed diagonally on the soil surface between the planting rows. The season 4 showed the highest mean air temperature comparing to other times and this caused a reduction in crop cycle. According to the soil water content measurements, treatments with different plant population densities showed distinct water demand. The accumulated potential evapotranspiration ranged from 522 mm in the density 2 and 398 mm in density 3. The denser cultivation provided a smaller stem diameter, shorter ear length and diameter and lower grain weight per ear. The maximum yield (6.1 Mg ha-1) was obtained by density of 50,000 plants ha-1, while the population with 125,000 plants ha-1 had the lowest grain yield (4.7 Mg ha-1). The sowing dates were not significantly different for yield. The extinction coefficient (k) of light is inversely proportional to the LAI. The fraction of transmitted irradiance decreased over cultivation. At a density of 125,000 plants ha-1 in V7 growth stage, approximately 60% of irradiance was transmitted to the soil, whereas in D4 it was approximately 80%. All densities intercepted more light in maximum LAI. D1 showed the highest estimated LAI (5.68), while D4 showed the lowest estimated LAI (2.98) and the highest k (0.66). Water and radiation use efficiency, for biomass production, was always higher in denser treatments. The Al bandeirante variety responds negatively to the increased plant densities, for grain yield. |
Palavras-chave: | Cultura do milho - Alagoas Zea mays L Coeficiente de extinção de luz Eficiência no uso da água Eficiência no uso da radiação Corn culture - Alagoas Light extinction coefficient Water use efficiency Efficiency in the use of radiation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
Citação: | SARMENTO, Pedro Luã Vieira de Souza. Ecofisiologia do milho sob diferentes épocas de semeadura e densidades de plantio. 2025. 121 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15610 |
Data do documento: | 19-fev-2015 |