00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Coeficiente de extinção da luz e eficiência do uso da radiação na cultura da soja em Rio Largo - AL
Autor(es): Feitosa, Jailton Aciole
Primeiro Orientador: Ferreira Junior, Ricardo Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Magalhaes, Ivomberg Dourado
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, José Wanderson Silva dos
Resumo: Foi determinar o coeficiente de extinção de luz e a eficiência do uso da radiação na cultura da soja no município de Rio Largo em Alagoas. O Estado de Alagoas também é produtor de soja só que se difere das outras regiões por ter sua produção de safra no outono/inverno. Para o seu cultivo é necessário compreender seus fatores bióticos e abióticos que podem influenciar na produtividade. A pesquisa foi realizada no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Glycine max (L.) Merril e suas cultivares Monsoy: M 6210, M 6410, M 8349, AS 3730, Bmx- Potência e BRS 9383. Durante o período de cultivo foi utilizado alguns equipamentos sendo eles o piranômetro com finalidade de medir a irradiância solar global (Rg), o Sensor Quantum/RFA, para medição de irradiância fotossinteticamente ativa transmitida e o Datalogger CR1000 Campbell Scientific com finalidade de registrar a cada cinco minutos a medição da radiação transmitida. Os dados obtidos foram tabulados no programa do pacote office Excel 2013. Para obtenção do coeficiente de extinção de luz foi necessário calcular o Índice de Área Foliar (IAF). Para obter o IAF foi preciso determinar a área foliar (AF) a partir de um método manual mensurando o comprimento e a largura da folha. O cálculo da eficiência do uso da radiação (EUR) foi obtido a partir da relação entre a massa seca (MS) vegetal da parte área e a irradiação fotossinteticamente ativa interceptada (RFAint) acumuladas ao longo do cultivo, que foi determinada através de regressão linear. A MS foi determinada após o processo de secagem das estruturas das plantas em estufa de ventilação forçada com temperatura de 65 oC por 72 horas. O coeficiente de extinção de luz foi determinado em 0,77 e o valor máximo de IAF obtido foi de 6,34. A variedade AS3730 foi a que teve o menor valor de IAF, entretanto, foi a que mais apresentou EUR. Após análises e comparações dos estudos foi possível verificar alguns fatores influenciadores dos diferentes resultados encontrados na literatura. Palavras-chaves: Glycine max (L.) Merrill; Índice de Área Foliar; Cultivares.
Abstract: The objective of this work was to determine the light extinction coefficient and the efficiency of the use of radiation in the soybean crop in the municipality of Rio Largo in the state of Alagoas. The state of Alagoas is also a soybean producer, but it differs from other regions in that its crop is produced in the autumn/winter period. For its cultivation it is necessary to understand its biotic and abiotic factors that can influence productivity. The research was carried out at the Campus of Engineering and Agricultural Sciences (CECA) of the Federal University of Alagoas (UFAL). Glycine max (L.) Merril and its Monsoy cultivars: M6210, M6410, M8349, AS3730, Bmx-Potência and BRS-9383. During the cultivation period, some equipment was used, such as the pyranometer with the purpose of measuring global solar irradiance (Rg), the Quantum Sensor/RFA, for measuring transmitted photosynthetically active irradiance and the Datalogger CR1000 Campbell Scientific with the purpose of recording each five minutes the measurement of transmitted radiation. The data obtained were tabulated in the Excel 2013 office package program. To obtain the light extinction coefficient, it was necessary to calculate the Leaf Area Index (LAI). To obtain the LAI, it was necessary to determine the leaf area (AF) using a manual method. There are several PA evaluation methods that can be direct, indirect, destructive and non-destructive. In this work, the methodology was configured as direct and non-destructive because the measurement took place in the field without removing the plant structures. The calculation of the radiation use efficiency (EUR) was obtained from the relationship between the plant dry mass (DM) of the aerial part and the photosynthetically active irradiation intercepted (RFAint) accumulated during the cultivation, which was determined through linear regression. DM was determined after the process of drying the plant structures in a forced ventilation oven at a temperature of 65 oC for 72 hours. The light extinction coefficient was determined to be 0.77 and the maximum LAI value obtained was 6.34. The AS3730 variety had the lowest LAI value, however, it was the one with the most EUR. After analyzing and comparing the studies, it was possible to verify some factors that influenced the different results found in the literature. Palavras-chaves: Glycine max (L.) Merrill; Leaf Area Index; cultivars.
Palavras-chave: Cultivares
Índice de Área Foliar
Glycine max (L.) Merrill
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: FEITOSA, Jailton Aciole. Coeficiente de extinção da luz e eficiência do uso da radiação na cultura da soja em Rio Largo/AL. 2023. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15608
Data do documento: 2-jun-2023