http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15605
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Islânia Lima da | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Sandra Barros | - |
dc.contributor.referee2 | Rosendo, Priscila Carolina Silva Correia | - |
dc.creator | Silva, Elizabete Francisca Amâncio da | - |
dc.date.issued | 2024-04-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Elizabete Francisca Amâncio da. Autismo e Serviço Social: a oferta de serviços públicos na consolidação do acesso aos direitos da pessoa com TEA em Maceió-AL. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the provision of public services to people with autism spectrum disorder and access to their rights, considering the importance of the role of social work in enabling quality and more accessible treatment for this public. To this end, we present in our work an analysis of the place occupied by people with disabilities in different historical moments in our society, as well as the path they took to have their rights recognized. Within this universe, we bring the discussion of autism and how it has been seen from its most primitive theories to the present, through recognition as a person with a disability that guarantees them fundamental rights to physical, mental and social well-being through the fulfillment of specific legislation. To this end, the role of social work is fundamental in directly participating in promoting access to the rights of this public, considering the challenges and possibilities that the profession experiences in its daily professional life. Finally, we provide an analysis of the contrast present in the relationship between demand and supply of treatment in the public service, whose therapeutic assistance enables physical, intellectual and autonomy development for people with autism in the capital of Alagoas, highlighting the need for attention public authorities for this issue. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Direitos fundamentais | pt_BR |
dc.subject | Serviços Públicos | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Autism spectrum disorder | pt_BR |
dc.subject | Social work | pt_BR |
dc.subject | Fundamental rights | pt_BR |
dc.subject | Public services | pt_BR |
dc.subject | Person with a disability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Autismo e Serviço Social a oferta de serviços públicos na consolidação do acesso aos direitos da pessoa com TEA em Maceió-AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem o objetivo de analisar a oferta de serviços públicos às pessoas com transtorno do espectro autista e o acesso aos seus direitos, considerando a importância do papel do serviço social na viabilização de um tratamento de qualidade e mais acessível a este público. Para isso, trazemos no trabalho uma análise do lugar ocupado pelas pessoas com deficiência nos diferentes momentos históricos da nossa sociedade, bem como a trajetória que percorreram para terem seus direitos reconhecidos. Dentro deste universo, trazemos a discussão do autismo e como este foi visto desde as suas teorias mais primitivas até a atualidade, passando pelo reconhecimento como pessoa com deficiência que lhes assegura os direitos fundamentais ao bem-estar físico, mental e social através do cumprimento de legislações específicas. Para tanto, se faz fundamental o papel do serviço social ao participar de forma direta na promoção do acesso aos direitos desse público, considerando os desafios e as possibilidades que a profissão vivencia no seu cotidiano profissional. Por fim, trazemos uma análise sobre o contraste presente na relação entre a demanda e a oferta de tratamento no serviço público, cuja assistência terapêutica possibilita o desenvolvimento físico, intelectual e de autonomia para as pessoas com autismo na capital alagoana, evidenciando a necessidade de atenção do poder público para essa questão. | pt_BR |