http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15601
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Eduardo de Farias | - |
dc.contributor.advisor2 | Medeiros, Josimayra Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia | - |
dc.contributor.referee2 | Alencar, Soraya Lira | - |
dc.creator | Almeida, Samara Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Samara Barbosa de. Capacidade degradativa de fungos filamentosos indígenas no soro do leite em monocultivos e em co-cultivo com microalga. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Whey, a byproduct of cheese production, poses an environmental challenge due to its large production and high organic load. In this context, bioremediation emerges as an efficient and cost-effective alternative to treat this effluent compared to traditional methods (chemical and physical). The use of indigenous fungi, naturally found in the studied effluent, brings several advantages to the remediation process, as these fungi are already adapted to its conditions and chemical composition, thus increasing efficiency in degrading contaminants. The use of filamentous fungi and microalgae consortium has been widely studied due to the benefits provided by this symbiotic interaction, which optimizes the removal of nutrients and organic matter. Based on this, the aim of this study is to evaluate the efficiency of different species of indigenous filamentous fungi both individually and in co-cultivation with the microalga Tetradesmus obliquus in removing the pollutant load present in whey, in order to meet the discharge standards set by environmental agencies, aiming to reduce damages economically and sustainably. Advanced treatment of whey, with initial concentrations of 1176.32 ± 8.91 mg.L-1 of Chemical Oxygen Demand (COD), 49.4 ± 2.47 mg.L-1 of Total Nitrogen (TN), and 12.51 ± 0.03 mg.L-1 of Total Phosphorus (TP), was carried out in two stages, both performed in a bubble column reactor, under batch operation mode and constant aeration (1.5 vvm). In the initial stage, each column was inoculated with a pure culture of a selected indigenous filamentous fungus, and in co-cultivation with the microalgae, requiring the addition of constant artificial illumination (100 µmol photons/m²s). The results showed that contaminant removal is significantly enhanced when fungi and microalgae are cultivated in consortium, with the coculture of Cladosporium haloterans and Tetradesmus obliquus standing out, achieving remarkable efficiencies with removals of up to 95.89% for COD, 99.31% for TP, and 88.39% for TN, while the system formed by the fungus alone achieved percentages of 74%, 84.31%, and 72.24% for COD, TP, and TN, respectively. Thus, the use of indigenous fungus-microalgae association potentiated bioremediation, resulting in treated effluent within standards for environmentally safe disposal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química- Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de efluentes | pt_BR |
dc.subject | Tratamento biológico | pt_BR |
dc.subject | Indústria do leite | pt_BR |
dc.subject | Fungos filamentosos | pt_BR |
dc.subject | Biological treatment | pt_BR |
dc.subject | Consortium | pt_BR |
dc.subject | Effluent treatment | pt_BR |
dc.subject | Dairy industry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Capacidade degradativa de fungos filamentosos indígenas no soro do leite em monocultivos e em co-cultivo com microalga | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O soro do leite, um subproduto da produção de queijo, apresenta um desafio ambiental devido à sua grande produção e alta carga orgânica. Nesse contexto, a biorremediação surge como uma alternativa eficiente e de menor custo para tratar esse efluente em comparação com métodos tradicionais (químicos e físicos). A utilização de fungos indígenas, encontrados naturalmente no efluente estudado, traz diversas vantagens para o processo de remediação, visto que esses fungos já estão adaptados às condições e composição química do mesmo, aumentando a eficiência na degradação dos contaminantes. A utilização do consórcio fungo filamentoso e microalga tem sido amplamente estudada devido aos benefícios proporcionados por essa interação simbiótica que faz com que haja uma otimização na remoção de nutrientes e da matéria orgânica. Com base nisso, o objetivo desse estudo é avaliar a eficiência de diferentes espécies de fungos filamentosos indígenas tanto de forma individual como no co-cultivo com a microalga Tetradesmus obliquus na remoção da carga poluidora presente no soro do leite, de maneira a adequá-lo aos padrões de lançamento determinados pelos órgãos ambientais, a fim de reduzir os danos gerados de modo econômico e sustentável. O tratamento avançado do soro do leite, com concentrais iniciais de 1176,32 ± 8,91 mg.L-1 de DQO, 49,4 ± 2,47 mg.L-1 de Nitrogênio total (NT) e 12,51 ± 0,03 mg.L-1 de fósforo total (FT), foi realizado em duas etapas sendo ambas realizadas em um reator do tipo coluna de bolhas, sob modo de operação em batelada e aeração constante (1.5 vvm). Na etapa inicial, cada coluna foi inoculada com uma cultura pura de um fungo filamentosos indígena selecionado, e em co-cultivo com a microalga, necessitando da adição de uma iluminação artificial constante (100 µmol fótons/m²s). Os resultados obtidos mostraram que a remoção de contaminantes é significativamente aprimorada quando os fungos e microalgas são cultivados em consórcio, destacando-se o co-cultivo de Cladosporium haloterans e Tetradesmus obliquus, que alcançou uma eficiência notável com remoções de até 95,89% para DQO, 99,31% para FT e 88,39% para NT, enquanto o sistema formado pelo fungo sozinho alcançou percentuais de 74%, 84,31% e 72,24% para DQO, FT e NT, respectivamente. Desta forma, a utilização da associação fungo indígena-microalga potencializou a biorremediação, resultando em um efluente tratado e dentro dos padrões para o descarte ambientalmente seguro. | pt_BR |