http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15596
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos Neto, Artur Bispo dos | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Josiane Soares | - |
dc.contributor.referee2 | Maceno, Talvanes Eugenio | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, Diego de Oliveira | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Reivan Marinho de Souza | - |
dc.creator | Silva, Luiz Felipe Barros | - |
dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Felipe Barros. Homem versus máquina? Forças produtivas e crítica da tecnologia capitalista na obra de Karl Marx. 2025. 155 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis is the result of a study on the essential determinations of Karl Marx's critique of capitalist technology, starting from the demand in Marxism to synthesize the elements of this critique that are inherent to capital itself, regardless of its concrete manifestations throughout history. Marx's trajectory in formulating and developing this critique is the thread that guides the exposition in sections 2 and 3. His more philosophical and political studies before revolutions of 1848 give way to economic formulations in the 1850s and 1860s; the perspective of the contradiction between the productive forces and the relations of production considered abstractly gain a systematic development on their most developed capitalist manifestation, under the aegis of the gigantic automaton that was formed in the period of large-scale industry, the theories of value and surplus value in all expositions of Capital represent the theoreticalscientific evidence of the antagonistic nature in relation with labour that is expressed in the productive forces and capitalist technology | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia - Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Marxismo | pt_BR |
dc.subject | Crítica da economia política | pt_BR |
dc.subject | Marxism | pt_BR |
dc.subject | Technology - Capitalism | pt_BR |
dc.subject | Critique of political economy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Homem versus máquina? Forças produtivas e crítica da tecnologia capitalista na obra de Karl Marx | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese é resultado de um estudo das determinações essenciais da crítica de Karl Marx à tecnologia capitalista, partindo da demanda existente no marxismo de sintetizar os elementos desta crítica que são da natureza do próprio capital, independentemente de suas manifestações concretas no decorrer da história. A trajetória de Marx na formulação e desenvolvimento desta crítica é o fio que conduz a exposição nos itens 2 e 3. Seus estudos de cunho mais filosófico e político prévios às revoluções de 1848 dão lugar às formulações econômicas das décadas de 1850 e 1860. A ótica da contradição entre as forças produtivas e as relações de produção consideradas abstratamente, ganham desenvolvimento sistemático na análise criteriosa da sua manifestação capitalista mais desenvolvida, sob a égide do autômato gigantesco que se configurou no período da grande indústria. As teorias do valor e da mais-valia desenvolvidas nas várias exposições de O capital representam o flagrante teórico-científico da natureza antagônica em relação ao trabalho que se expressa nas forças produtivas e tecnologia capitalistas. | pt_BR |