00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mercado de geração de energia sustentável: uma análise do desempenho financeiro da EDP Energias Brasil, de 2020 a 2022 diante do advento da pandemia
Autor(es): Vasco, Beatriz Nobre
Primeiro Orientador: Lima, Márcia Maria Silva de
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Érica Xavier de
metadata.dc.contributor.referee2: Salgueiro, Marluce Alves de Almeida
Resumo: A indústria de geração de energia está passando por uma transformação fundamental, impulsionada por dois fatores cruciais: o impacto da pandemia de COVID-19 e a crescente demanda por fontes de energia sustentável. Este trabalho de pesquisa centrou-se na análise do desempenho da EDP Energias Brasil no período de 2020 a 2022, utilizando indicadores contábeis como ferramentas-chave para compreender como a empresa se adaptou a esses desafios e oportunidades. Neste estudo, foram aplicados indicadores contábeis tradicionais para avaliar o desempenho financeiro da EDP Energias Brasil durante o período analisado. Além disso, considerou-se a participação de energias renováveis em sua matriz energética e suas práticas de responsabilidade social corporativa. Os resultados deste trabalho fornecem uma visão crítica do desempenho da EDP Energias Brasil no contexto da pandemia e da transição para a energia sustentável. Visto que, com os resultados, se tornou possível inferir que a empresa possui um planejamento estratégico e operacional adequado para enfrentar momentos de crise, de modo que mitiga os acontecimentos extra organizacionais, afetando os seus indicadores contábeis de maneira saudável, que como resultados, apontaram que ao longo dos anos a empresa manteve boa rentabilidade, demonstrando viabilidade de retorno financeiro dos investimentos da empresa. Ademais, apresentou lucratividade e alta liquidez, indicando a capacidade de honrar suas obrigações de curto prazo, mesmo com o aumento do endividamento ao longo do período analisado, justificado por diversos fatores como, por exemplo, o aumento da geração de energia sustentável.
Abstract: The power generation industry is undergoing a fundamental transformation driven by two crucial factors: the impact of the COVID-19 pandemic and the growing demand for sustainable energy sources. This research work focused on analyzing the performance of EDP Energias Brasil from 2020 to 2022, using financial indicators as key tools to understand how the company adapted to these challenges and opportunities. In this study, traditional accounting indicators were applied to assess the financial performance of EDP Energias Brasil during the analyzed period. Additionally, the inclusion of renewable energy sources in its energy mix and its corporate social responsibility practices were considered. The results of this work provide a critical insight into EDP Energias Brasil's performance in the context of the pandemic and the transition to sustainable energy. The findings indicate that the company has an appropriate strategic and operational planning to address crisis situations, mitigating external events' impact on its financial indicators in a healthy manner. As a result, it is evident that the company maintained good profitability over the years, demonstrating the financial viability of its investments. Furthermore, it showed profitability and high liquidity, indicating the ability to meet short-term obligations, even with increased indebtedness over the analyzed period, justified by various factors, such as the increase in sustainable energy generation.
Palavras-chave: Energia sustentável
EDP Energias Brasil
Indicadores contábeis
Sustainable energy sources
EDP Energias Brasil’s
Financial Indicators
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: VASCO, Beatriz Nobre. Mercado de geração de energia sustentável: uma análise do desempenho financeiro da EDP Energias Brasil, de 2020 a 2022 diante do advento da pandemia. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15592
Data do documento: 8-mar-2024