06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do-
dc.contributor.referee1: Menezes, Priscila Emanuele Falcão de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Santos, Cristiano da Silva-
dc.creator: Machado, Lorena Amorim-
dc.date.issued: 2023-12-14-
dc.identifier.citation: MACHADO, Lorena Amorim. O empreendedorismo no Brasil pré-pandemia do Covid-19: uma análise do Global Entrepreneurship Report (2018 - 2020). 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2023.
dc.description.abstract: This work addresses entrepreneurship in Brazil during the years 2018, 2019 and 2020, before the COVID-19 pandemic. Entrepreneurship is considered an important tool for social improvements, as it generates employment and income. The research uses data from the Global Entrepreneurship Monitor (GEM) to analyze the situation of entrepreneurship in the country. In 2018, entrepreneurship showed a promising scenario, with a total entrepreneurship rate of 38%. More than 52 million Brazilians were involved in entrepreneurial activities, highlighting both established and beginning entrepreneurs. The preference for opportunity-based ventures indicated optimism in the job market, despite the majority of ventures being characterized by self-employment. In 2019, the total entrepreneurship rate increased to 38.7%, reflecting a recovering economy. The motivation to undertake varied between necessity and opportunity, indicating that entrepreneurship played a crucial role in generating employment and income. However, in 2020, the COVID-19 pandemic affected the entrepreneurship landscape. The total entrepreneurship rate fell to 31.6%, reflecting the economic recession caused by the pandemic. Surprisingly, the initial entrepreneurship rate remained stable, indicating the resilience of the entrepreneurial population. Many Brazilians affected by unemployment chose to start their own businesses, contributing to economic development. A comparative analysis of these years reveals that entrepreneurship in Brazil continues to be vital, despite the economic challenges. The population demonstrated adaptability and resilience, finding motivation both in the search for economic opportunities and in the need to survive in the midst of a volatile economy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Empreendedorismo – Brasil
dc.subject: Global Entrepreneurship Monitor
dc.subject: Pandemias
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Microempreendedor individual
dc.subject: GEMpt_BR
dc.subject: Brazil
dc.subject: Covid-19 pandemic
dc.subject: Individual microentrepreneur
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O empreendedorismo no Brasil pré-pandemia do Covid-19: uma análise do Global Entrepreneurship Report (2018 - 2020)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho aborda o empreendedorismo no Brasil durante os anos de 2018, 2019 e 2020, antes da pandemia da COVID-19. O empreendedorismo é considerado uma ferramenta importante para melhorias sociais, visto que gera emprego e renda. A pesquisa utiliza dados do Global Entrepreneurship Monitor (GEM) para analisar a situação do empreendedorismo no país. Em 2018, o empreendedorismo mostrou um cenário promissor, com uma taxa de empreendedorismo total de 38%. Mais de 52 milhões de brasileiros estavam envolvidos em atividades empreendedoras, destacando tanto empreendedores estabelecidos quanto iniciantes. A preferência por empreendimentos por oportunidade indicava otimismo no mercado de trabalho, apesar da maioria dos empreendimentos ser caracterizada pelo autoemprego. Em 2019, a taxa de empreendedorismo total aumentou para 38,7%, refletindo uma economia em recuperação. A motivação para empreender variava entre necessidade e oportunidade, indicando que o empreendedorismo desempenhava um papel crucial na geração de emprego e renda. No entanto, em 2020, a pandemia de COVID-19 afetou o cenário do empreendedorismo. A taxa de empreendedorismo total caiu para 31,6%, refletindo a recessão econômica causada pela pandemia. Surpreendentemente, a taxa de empreendedorismo inicial permaneceu estável, indicando a resiliência da população empreendedora. Muitos brasileiros afetados pelo desemprego optaram por iniciar seus próprios negócios, contribuindo para o desenvolvimento econômico. Uma análise comparativa desses anos revela que o empreendedorismo no Brasil continua sendo vital, apesar dos desafios econômicos. A população demonstrou adaptabilidade e resiliência, encontrando motivação tanto na busca por oportunidades econômicas quanto na necessidade de sobreviver em meio a uma economia volátil.