06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Congelamento de preços como medida econômica falha: uma análise do Plano Cruzado
Autor(es): Calixto, Milene Emanuely Pereira
Primeiro Orientador: Kloeckner, Rafael
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Cristiano da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do
Resumo: A presente pesquisa trata-se de um estudo sobre a política de congelamento de preços como medida econômica falha, fazendo uma análise do Plano Cruzado, plano de estabilização econômica aplicado no Governo de José Sarney, que governou durante os anos de 1985 a 1990. Essa pesquisa tem como objetivo geral responder como a política econômica do congelamento de preços falha como medida econômica de estabilização. De acordo com o estudo desenvolvido, é possível mostrar que a política em questão não soluciona os problemas de instabilidade econômica. Para o embasamento teórico, foram utilizados vários autores que colaboraram o suficiente no desenvolvimento do trabalho. Os métodos utilizados na pesquisa foram a Pesquisa Bibliográfica com o estudo de caso qualitativo e a análise de dados sobre a inflação durante o ano de 1985 até meados de 1986, ano da utilização do Plano Cruzado e também durante o período de 1980 a 1990. Por fim, a pesquisa constatou que o Congelamento de Preços não é uma alternativa viável, pois desequilibra a oferta e a demanda e faz com que toda a população seja prejudicada.
Abstract: This research is a study on the price freezing policy as a failed economic measure, analyzing the Cruzado Plan, an economic stabilization plan applied in the Government of José Sarney, who ruled from 1985 to 1990. This The research has the general objective of answering how the economic policy of freezing prices fails as an economic stabilization measure. According to the study developed, it is possible to show that the policy in question does not solve the problems of economic instability. For the theoretical basis, several authors were used who contributed sufficiently to the development of the work. The methods used in the research were Bibliographical Research with a qualitative case study and analysis of data on inflation during the year 1985 to mid-1986, the year in which the Cruzado Plan was used and also during the period from 1980 to 1990. By Finally, the research found that Price Freezing is not a viable alternative, as it unbalances supply and demand and causes the entire population to be harmed.
Palavras-chave: Plano cruzado
Política econômica
Congelamento de preços
Economic policy
Price freeze
Agio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: CALIXTO, Milene Emanuely Pereira. Congelamento de preços como medida econômica falha: uma análise do Plano Cruzado. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15584
Data do documento: 22-mar-2024