00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vieira, Ana Carolina Santana-
dc.contributor.referee1: Alves, Veronica de Medeiros-
dc.creator: Silva, Isabeline Caliary Costa da-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Isabeline Caliary Costa da. Prevenção, promoção e cuidado da hipertensão arterial na UBS José Gomes. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: High blood pressure is a chronic disease characterized by high blood pressure levels in the arteries that significantly increases the risk of heart, brain and kidney diseases and is one of the main causes of death worldwide. The present study addresses arterial hypertension (AH) and aims to report the main causes of high blood pressure, as well as provide guidance to promote and strengthen the health of patients with the problem. For the theoretical basis, databases were accessed from the Ministry of Health, as well as in articles from Bireme (Virtual Health Library) and Scielo Scientific Electronic Library Online). The intervention project was developed based on the situational diagnosis prepared on the general health conditions of the population in the area covered by the team at UBS José Gomes, from July to December 2021, where it was identified that the problem of high blood pressure was selected. as a priority due to the large number of people affected. The method used was Situational Strategic Planning (PES). This problem requires joint work with the entire multidisciplinary team (nutritionist, psychologist, nurse and doctor). The results of this work are expected to contribute to providing knowledge to health professionals and patients who have the problem, enabling them to reduce and treat the symptoms of arterial hypertension (AH) through learning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hipertensão arterial
dc.subject: Pacientes
dc.subject: Hábitos de vida
dc.subject: Unidade Básica de Saúde
dc.subject: Equipe de assistência multidisciplinar
dc.subject: Arterial hypertension
dc.subject: Basic Health Unit
dc.subject: Lifestyle habits
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Prevenção, promoção e cuidado da hipertensão arterial na UBS José Gomes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A hipertensão arterial é uma doença crônica caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias que aumenta significativamente o risco de doenças cardíacas, cerebrais e renais e é uma das principais causas de morte em todo o mundo. O presente estudo aborda a hipertensão arterial e tem como objetivo promover e fortalecer a saúde dos usuários com hipertensão arterial atendidos na UBS José Gomes através da aprendizagem, possibilitando o autocuidado, mudanças de comportamento e de hábitos de vida. Para o embasamento teórico foram acessadas as bases de dados do Ministério da Saúde, como também em artigos da Bireme (Biblioteca Virtual em Saúde) e no Scielo Scientific Electronic Library Online). O projeto de intervenção foi desenvolvido a partir do diagnóstico situacional elaborado sobre as condições gerais de saúde da população da área de abrangência da equipe na UBS José Gomes, no período de julho a dezembro de 2021. Foi identificado que o problema de hipertensão arterial foi selecionado como prioridade devido ao grande número de pessoas acometidas. O método utilizado foi o Planejamento Estratégico Situacional (PES). Este problema requer um trabalho em conjunto com toda a equipe multiprofissional (Nutricionista, psicóloga, enfermeira e médico). Espera-se que os resultados deste trabalho possam contribuir para fornecer conhecimento aos profissionais da saúde destes pacientes, possibilitando através da aprendizagem prevenir complicações e tratar os sintomas da hipertensão arterial.