http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15581
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Política de assistência social e a implantação do Programa Criança Alagoana |
Autor(es): | Gomes, Isabela Carolina de Almeida |
Primeiro Orientador: | Santos, Margarida Maria Silva dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Francisca Silva dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Paula Karoliny Vicente de |
Resumo: | Com a Constituição Federal de 1988, a assistência social se tornou política pública de seguridade social e os programas de transferência de renda focalizados se tornaram um modo do Estado enfrentar o desemprego, a pobreza e uma alternativa para movimentar a economia. No Estado de Alagoas, o Programa Criança Alagoana passou a ofertar um benefício de R$ 150para famílias em situação de pobreza e vulnerabilidade social durante a pandemia da covid-19.A monografia Política de assistência social e a implantação do Programa Criança Alagoana buscou conhecer a trajetória da assistência social no contexto mundial e no Brasil e o seu desenvolvimento, conhecer a trajetória dos programas de transferência de renda no Brasil e entender o Programa Criança Alagoana e a assistência social promovida pela ação de transferência de renda. Como metodologia foi utilizada a pesquisa bibliográfica e documental,com a coleta de dados por meio de livros, artigos, notícias de sites, leis, portarias, decretos e cartilhas. Foi observado que a implantação do Programa Criança Alagoana representa um instrumento no enfrentamento da fome e meio de assegurar o desenvolvimento saudável de gestantes e crianças de até seis anos, em situação de vulnerabilidade social, sobretudo ao desconsiderar a renda obtida pelo Programa Bolsa Família e pelo Benefício de Prestação Continuada. |
Abstract: | With the Federal Constitution of 1988, social assistance became a public social security policyand focused income transfer programs became a way for the State to combat unemployment, poverty and an alternative to boost the economy. In the State of Alagoas, the Child Alagoana Program began offering a benefit of R$150 to families in situations of poverty and social vulnerability during the covid-19 pandemic. The monograph ‘Social assistance policy and the implementation of the Child Alagoana Program’ sought to understand the trajectory of social assistance in the global context and in Brazil and its development, to learn about the trajectoryof income transfer programs in Brazil and to understand the Child Alagoana Program and socialassistance promoted by the income transfer action. Bibliographic and documentary research was used as a methodology, with data collection through books, articles, website news, laws, ordinances, decrees and booklets. It was observed that the implementation of the Alagoana Child Program represents an instrument in combating hunger and a means of ensuring the healthy development of pregnant women and children up to six years old in situations of social vulnerability, especially when disregarding the income obtained by the Bolsa Família Programand the Benefit of Continuous Payment. |
Palavras-chave: | Política social Transferência de renda Alagoas (Estado). Programa Criança Alagoana Social policy Income transfer Alagoas Child Program |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social - Bacharelado |
Citação: | GOMES, Isabela Carolina de Almeida. Política de assistência social e a implantação do Programa Criança Alagoana. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15581 |
Data do documento: | 26-mar-2024 |