http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15580
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Erica Xavier de | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Marcia Maria Silva de | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Alexandra da Silva | - |
dc.creator | Gomes, Glícia Vanessa dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Glícia Vanessa dos Santos. Desempenho dos participantes no Exame de Suficiência das edições de 2019 a 2023 do Conselho Federal de Contabilidade. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the performance of participants in the Federal Accounting Council's Proficiency Examination, as Resolution No. 853/99 made passing the exam mandatory for obtaining registration with regional councils. The period analyzed covers the last 10 editions, from 2019 to 2023. This analysis seeks to demonstrate, through graphs, the quantities of participants, passers, failers, and absentees, both nationally and regionally. The research is documentary and bibliographical in nature. Descriptive statistics were used to process the collected information and identify patterns related to pass and fail rates. The study concludes with a relatively low performance of participants in the CFC Proficiency Examination in the analyzed editions, with an average passing rate of 35.88%. This prevents obtaining registration to legally practice the profession of Accountant, as the exam regulates the accounting profession. Therefore, candidates need to undergo a new exam in order to achieve the desired passing grade and thus obtain approved registration from the Regional Accounting Council. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Exame de suficiência contábil | pt_BR |
dc.subject | Conselho Federal de Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade – Exame – Análise | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade – Exame – Aprovação | pt_BR |
dc.subject | Proficiency examination | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Federal Accounting Council | pt_BR |
dc.subject | Approval | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Desempenho dos participantes no exame de suficiência das edições de 2019 a 2023 do Conselho Federal de Contabilidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar o desempenho dos participantes do Exame de Suficiência do Conselho Federal de Contabilidade, uma vez que, a resolução nº853/99 tornou obrigatória a aprovação no exame para obtenção do registro junto aos conselhos regionais. O período analisado abrange as 10 últimas edições realizadas, ou seja, do ano de 2019 a 2023. Esta análise busca demonstrar através de gráficos, os quantitativos de inscritos, aprovados, reprovados e ausentes. Ambos os resultados foram demonstrados a nível nacional e regional. A pesquisa tem caráter documental e bibliográfico. Utilizou-se o método de estatística descritiva para tratar as informações coletas e identificar que há um determinado padrão relativo aos índices de aprovação e reprovação. Conclui-se a pesquisa com um apontamento relativamente baixo no desempenho dos participantes do Exame de Suficiência do CFC nas edições analisadas. Encontrou-se, como média de aprovação, o percentual de 35,88%, impossibilitando a obtenção do registro para exercer legalmente a profissão de Contador, pois, é o exame que regulamenta a classe contábil. Assim, é necessário que os candidatos se submetam a um novo exame com o intuito de atingir a aprovação desejada e, desta forma, o registro aprovado em Conselho Regional de Contabilidade. | pt_BR |