00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A questão social em cinco longas-metragens nacionais (1998-2019)
Autor(es): Gomes, Elisa Ferrari
Primeiro Orientador: Araújo, Lucas Bezerra de
metadata.dc.contributor.referee1: Mesquita, Andréa Pacheco de
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Viviane Isabela
Resumo: O presente trabalho discute a relação entre Cinema Nacional e Questão Social no Brasil Contemporâneo. Seu objetivo consiste em identificar os temas e as abordagens pelas quais as desigualdades sociais que afligem a realidade brasileira foram interpretadas e/ou representadas em longas-metragens que chamaram atenção do público e da crítica especializada no intervalo de duas décadas. Foram analisados cinco filmes: Central do Brasil (1998), Abril Despedaçado (2001), Cidade de Deus (2002), O Som ao Redor (2012) e Pureza (2019). Essa série histórica, iniciada em 1998 e finalizada em 2019, compreende produções cinematográficas inscritas no Cinema da Retomada e no Cinema Nacional Contemporâneo. A identificação do cinema como recurso analítico baseia-se no entendimento deste como um agente histórico ilimitado à seara da representação, uma vez que carrega consigo a possibilidade de estímulo à análise crítico-reflexiva da realidade social. Desde a década de 1960, em especial, tendências do cinema brasileiro têm assumido um importante papel no debate em torno dos grandes temas da formação social brasileira, como a herança colonial, a questão agrária, o racismo, o patriarcado, as desigualdades regionais, as contradições do desenvolvimento urbano-industrial, a condição social e as resistências das classes trabalhadoras, entre outros. Referenciada na teoria social crítica de inspiração marxista, a investigação é de base qualitativa e articulou pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Aproximando-se da literatura especializada sobre cinema, buscou-se entender os movimentos, a história e as tendências processadas no Cinema Nacional. No que se refere ao debate da Questão Social, procedeu-se uma interlocução com autores brasileiros, com ênfase no debate do Serviço Social brasileiro em seu processo de renovação crítica. Quanto à pesquisa documental, foram consultados e analisados dados provenientes de organismos oficiais a fim de ilustrar expressões da “questão social” no Brasil. Ao final, foi possível identificar como os longas-metragens analisados abordam a “questão social” e a relação intrínseca dessa abordagem com a formação sócio-histórica brasileira.
Abstract: The present work discusses the relationship between National Cinema and the Social Issue in Contemporary Brazil. Its objective is to identify the themes and approaches through which the social inequalities that afflict Brazilian reality have been interpreted and/or represented in feature films that have caught the attention of the public and specialized critics over two decades. Five films were analyzed: Central do Brasil (1998), Abril Despedaçado (2001), Cidade de Deus (2002), O Som ao Redor (2012), and Pureza (2019). This historical series, beginning in 1998 and ending in 2019, encompasses cinematic productions inscribed in the Cinema da Retomada and Contemporary National Cinema. The identification of cinema as an analytical resource is based on understanding it as a historical agent not limited to the realm of representation, as it carries the possibility of stimulating a critical-reflexive analysis of social reality. Since the 1960s, in particular, trends in Brazilian cinema have assumed an important role in the debate surrounding the major themes of Brazilian social formation, such as the colonial heritage, the agrarian issue, racism, patriarchy, regional inequalities, the contradictions of urban-industrial development, the social condition, and the resistances of the working classes, among others. Referenced in the Marxistinspired critical social theory, the investigation is qualitative and articulated bibliographic research and documentary research. Approaching the specialized literature on cinema, the aim was to understand the movements, history, and trends processed in National Cinema. Concerning the debate on the Social Issue, an interlocution was carried out with Brazilian authors, emphasizing the debate within Brazilian Social Work in its process of critical renewal. As for documentary research, data from official bodies were consulted and analyzed to illustrate expressions of the “social issue” in Brazil. In the end, it was possible to identify how the analyzed feature films address the “social issue” and the intrinsic relationship of this approach with Brazilian socio-historical formation.
Palavras-chave: Cinema nacional
Questão social
Desigualdade social - Brasil
Formação social brasileira
Serviço social brasileiro
National Cinema
Social Issue
Brazilian Social Formation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: GOMES, Elisa Ferrari. Cinema e sociedade no Brasil: a questão social em cinco longas-metragens nacionais (1998-2019). 2025. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15579
Data do documento: 8-jul-2024