http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15578
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Japson Gonçalves Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Lins, Maria Alcina Terto | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Milena da Silva | - |
dc.creator | Santos, Gabriely Passos dos | - |
dc.date.issued | 2024-07-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriely Passos dos. Relações de trabalho no serviço social: determinações sócio-históricas da profissão na contemporaneidade. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The process of reconfiguring work is part of a set of structural and conjunctural transformations taking place in the productive sphere and in labor relations, in the context of capital's structural crisis, which restructure social protection systems and social policies, consequently impacting on the professional work of social workers. Thus, characterizing professionals with new meanings, or as Raichelis (2018) puts it, configuring a “new morphology of work in Social Work”. Based on this assumption, there is a need to analyze the context of work relations in Social Work and the changes in the form and content of professional work. The conjecture is that work in Social Work is not autonomous from structural and conjunctural determinations. Thus, the main object of this research is work relations in Social Work, given that the general objective is to understand the impact of the new expressions of work on the professional category. As part of the research method, bibliographic and documentary analysis was used, since we can see some of the demands imposed by the object of study, with the aim of understanding how the various forms of flexible contracting are applied to social workers. This allowed us to carry out an in-depth reading, in which it was possible to discern the ideas, concepts and categories that form the basis for an understanding of reality. Thus, it was observed that these new manifestations of work affect all segments of society, i.e. it is a reality that applies both to the most qualified sectors of the labor market and to the areas that perform activities in general. It is important to highlight the scientific relevance of this study for the field of Social Sciences and Humanities, especially for the Social Work profession, due to the importance of the topic. Through this study, it was possible to gain an initial understanding of the challenges and opportunities facing the professional work of social workers. Finally, it should be emphasized that the topic still needs further scientific research, as this was just an introduction to the debate. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Relações de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Labor relations | pt_BR |
dc.subject | Precarization of work | pt_BR |
dc.subject | Social work | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Relações de trabalho no serviço social: determinações sócio-históricas da profissão na contemporaneidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de reconfiguração do trabalho compõe o conjunto de transformações estruturais e conjunturais que acontecem no âmbito produtivo e das relações de trabalho, no contexto de crise estrutural do capital, que reestruturam os sistemas de proteção social e as políticas sociais, impactando, consequentemente, no trabalho profissional dos(das) assistentes sociais. Dessa forma, caracteriza os(as) profissionais com novos significados, ou como diz Raichelis (2018) é configurada uma “nova morfologia do trabalho no Serviço Social”. A partir desse pressuposto, percebe-se a necessidade de analisar o contexto das relações de trabalho no Serviço Social e de modificação na forma e no conteúdo do trabalho profissional. A conjectura é de que o trabalho no Serviço Social não se autonomiza das determinações estruturais e conjunturais. Dessa forma, essa pesquisa tem como objeto principal as relações de trabalho no Serviço Social, visto que o objetivo geral consiste em compreender os impactos das novas expressões do trabalho para a categoria profissional. Como método desta investigação, foi utilizado a análise bibliográfica e documental, já que percebe-se algumas exigências impostas pelo objeto de estudo, visando compreender como as diversas modalidades de contratação flexível são aplicadas aos(às) assistentes sociais. Isso nos permitiu uma leitura profunda, na qual foi possível discernir as ideias, conceitos e categorias que formam a base para uma compreensão do real. Assim, observou-se que essas novas manifestações do trabalho atingem todos os segmentos da sociedade, ou seja, é uma realidade que se aplica tanto aos setores mais qualificados do mercado de trabalho quanto às áreas que desempenham atividades de forma geral. É importante salientar a relevância científica deste estudo para o campo das Ciências Sociais e Humanas, em especial para a profissão de Serviço Social, devido à importância do tema. Por meio desse estudo, foi possível ter um primeiro entendimento dos desafios e oportunidades que confrontam o trabalho profissional dos(das) assistentes sociais. Por fim, é preciso destacar que o tema ainda necessita de mais investigações científicas, pois esta foi apenas uma introdução ao debate. | pt_BR |