http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15573
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Validação de cultivo e uso de variedades de capim-elefante para uso energético adaptadas ao bioma mata atlântica |
Autor(es): | Santos, Jonas Paulino dos |
Primeiro Orientador: | Marafon, Anderson Carlos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Paes, Reinaldo de Alencar |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Dalmo de Freitas |
Resumo: | Com a atual perspectiva de esgotamento das reservas de fontes energéticas de origem fóssil, a utilização da biomassa como insumo alternativo vem ganhando importância no desenvolvimento de alternativas para uma matriz energética sustentável. O objetivo desse trabalho consiste na condução de testes de interação de genótipos para a validação de cultivo e uso de capim-elefante com potencial de uso energético da biomassa recomendados para as condições ambientais dos Tabuleiros Costeiros do Nordeste (Bioma Mata-atlântica) e propor estratégias de utilização das cultivares para produção de bioenergia. O experimento foi conduzido na Unidade de Execução de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Tabuleiros Costeiros, no município de Rio Largo/AL, sendo avaliados seis genótipos-elite de capim-elefante (Madeira, BRS Capiaçu, King Grass, Pasto Panamá, Cruzamento C6 e Cruzamento C8). O solo foi classificado como Latossolo Amarelo Coeso Argissólico de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos e quanto às suas características físicas, o solo da área experimental apre sentou-se com uma textura areno- argilosa. As avaliações consistiram na análise de variáveis biométricas de crescimento (altura, número de perfilhos) e na determinação das produções de biomassa de cada uma das variedades, aos quatro meses após o plantio. Os resultados evidenciam o maior índice de perfilhamento das variedades Madeira (22,3 perfilhos m - 1) King Grass (24,9 perfilhos m 1). A altura de planta variou de 3,8 m (Cruzamento C6) a 4,1 m (Cruzamento C8) mas não diferiu entre variedades. As maiores produções anuais de biomassa fresca estimadas foram registradas nas variedades Madeira (411,3 t ha-1 ano-1 ) e King Grass (394,4 t ha-1 ano-1 ). As maiores produções de biomassa seca foram registradas nas variedades Madeira (104,8 t ha- 1 ) e King Grass (103,5 t ha-1 ano -1 ). A umidade média da biomassa variou de 72,76 % (BRS Capiaçu) a 76,97 % (Pasto Panamá). A maior relação folha/colmo foi registrada na cultivar BRS Capiaçu (0,72) e no cruzamento Capim C6 (0,63), enquanto as demais variedades apresentaram relação de 0,54 (Pasto Panamá) a 0,59 (Madeira). Os resultados demostram a viabilidade técnica e a grande capacidade de produção de biomassa das variedades de capim-elefante na região dos Tabuleiros Costeiros (Bioma Mata-atlântica), associada ao rápido crescimento, a perenidade e a possibilidade de execução de múltiplos cortes anuais. Palavras chaves: Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone, produção de biomassa lignocelulósica, desempenho produtivo. |
Abstract: | With the current perspective of depletion of reserves of energy sources of fossil origin, the use of biomass as an alternative input has been gaining importance in the development of alternatives for a sustainable energy matrix. The objective of this work is to conduct genotype interaction tests to validate the cultivation and use of elephant grass with potential for energy use from biomass recommended for the environmental conditions of the Northeast Coastal Tablelands (Atlantic Forest Biome) and to propose strategies of using cultivars for bioenergy production. The experiment was carried out at the Research and Development Execution Unit of Embrapa Tabuleiros Costeiros, in the municipality of Rio Largo/AL, where six elite genotypes of elephant grass were evaluated (Madeira, BRS Capiaçu, King Grass, Pasto Panamá, Cruzamento C6 and Crossing C8). The soil was classified as an Oxisol Yellow Cohesive Argissolic according to the Brazilian System of Soil Classification and as for its physical characteristics, the soil of the experimental area presented a sandy-clay texture The evaluations consisted of the analysis of biometric variables of growth (height, number of tillers) and in the determination of the biomass production of each of the varieties, four months after planting. The results show the highest tillering index of the Madeira (22.3 tillers m-1) and King Grass (24.9 tillers m-1) varieties. Plant height ranged from 3.8 m (C6 Cross) to 4.1 m (C8 Cross) but did not differ between varieties. The highest estimated annual productions of fresh biomass were registered in the Madeira (411.3 t ha-1 yr- 1) and King Grass (394.4 t ha-1 yr - 1) varieties. The highest dry biomass productions were registered in the Madeira (104.8 t ha- 1 yr 1) and King Grass (103.5 t ha- 1 yr 1) varieties. The average moisture content of the biomass ranged from 72.76% (BRS Capiaçu) to 76.97% (Pasto Panamá). The highest leaf/stem ratio was recorded in the BRS Capiaçu cultivar (0.72) and in the Capim C6 cross (0.63), while the other varieties showed a ratio of 0.54 (Pasto Panamá) to 0.59 (Madeira). The results demonstrate the technical viability and the great biomass production capacity of the elephant grass varieties in the Coastal Tablelands region (Atlantic Forest Biome), associated with rapid growth, perenniality and the possibility of performing multiple annual cuts. Keywords: Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone, lignocellulosic biomass production, productive performance. |
Palavras-chave: | desempenho produtivo Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone produção de biomassa lignocelulósica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Jonas Paulino dos. Validação de cultivo e uso de variedades de capim-elefante para uso energético adaptadas ao bioma mata atlântica. 2023. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Graduação em Agronomia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15573 |
Data do documento: | 1-ago-2023 |