00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: A divulgação científica sobre a Covid-19 no instagram: análise sociointeracionista no perfil institucional da Universidade Federal de Alagoas
Autor(es): Nascimento, Izadora Lopes Garcia
Primeiro Orientador: Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Ronaldo Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee2: Bufrem, Leilah Santiago
Resumo: As instituições públicas de ensino superior assumiram um importante papel relacionado à divulgação científica durante a crise sanitária e infodêmica causada pela pandemia de Coronavirus Disease 2019. Nesse contexto, as mídias sociais se tornaram o principal canal de aproximação com o público não-especializado. O presente estudo tem como objetivo caracterizar a divulgação científica sobre a Covid19 no perfil institucional da Universidade Federal de Alagoas no Instagram entre 2020 e 2023. É uma pesquisa de natureza descritiva, na qual foram trabalhadas as publicações referentes à Covid-19 realizadas no perfil institucional da Universidade Federal de Alagoas no Instagram. O estudo inclui, em suas análises, publicações de caráter informativo sobre a Covid-19, feitas entre janeiro de 2020 e maio de 2023. Para o alcance das discussões, trabalha conceitos referentes a produção, comunicação e divulgação científica e o papel das Instituições de Ensino Superior nesse processo. Perspectivas de contribuição da linguística em relação à divulgação científica, materializada em gêneros diversos, também são apresentadas. Recorrendo a técnicas de análise linguística e de conteúdo, apoiadas em princípios linguísticos da sociointeração, foi verificado se a construção textual das publicações que atendiam aos critérios de inclusão do estudo considerava os sistemas de conhecimento necessários para o processamento textual: linguístico, enciclopédico e sociointeracional. Das 99 peças de divulgação científica analisadas, 78 apresentaram pelo menos um tipo de inadequação referente a estratégias de produção textual, o que significa que não há uma preocupação sistemática em adaptar os conteúdos às necessidades da audiência. Essas ocorrências podem estar relacionadas à dificuldade de compreensão do conteúdo e à incapacidade de recontextualizar as informações de forma adequada por parte do público não-especializado.
Abstract: Public universities and institutes assumed an important role related to scientific dissemination during the health and infodemic crisis caused by the Coronavirus Disease 2019 pandemic. In this context, social media became the main channel for approaching the non-specialized public. The present study aims to characterize scientific dissemination about Covid-19 on the institutional profile of the Federal University of Alagoas on Instagram between the years of 2020 and 2023. It is a descriptive study, in which publications related to Covid-19 carried out in the institutional profile of the Federal University of Alagoas on Instagram. The study includes, in its analyses, publications of an informative nature about Covid-19, made between January 2020 and May 2023. To reach the discussions, it works on concepts relating to scientific production, communication and dissemination and the role of research institutions. Higher Education in this process. Perspectives on the contribution of linguistics in relation to scientific dissemination production, materialized in different genres, are also presented. Using linguistic and content analysis techniques, supported by linguistic principles of socio-interaction, it was verified whether the textual construction of publications considered the knowledge systems necessary for textual processing: linguistic, encyclopedic and socio-interactional. Considering the 99 scientific dissemination pieces analyzed, 78 presented at least one type of inadequacy regarding textual production strategies, which means that there is no systematic concern in adapting the content to the needs of the audience. These occurrences may be related to difficulty in understanding the content and the inability to adequately recontextualize the information on the part of the non-specialized public.
Palavras-chave: Divulgação científica
Covid-19
Instagram ( Rede social online)
Informação em saúde
Desinformação
Scientific divulgation
Health information
Higher education institutions
Social media
Disinformation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: NASCIMENTO, Izadora Lopes Garcia. A divulgação científica sobre a Covid-19 no Instagram: análise sociointeracionista no perfil institucional da Universidade Federal de Alagoas. 2025. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15572
Data do documento: 19-jun-2024