00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Caro, arquiteto urbanista!: olhares sobre o arquiteto urbanista brasileiro e sua função social
Autor(es): Tenório, José Henrique Costa
Primeiro Orientador: Fonseca, Débora de Barros Cavalcanti
metadata.dc.contributor.referee1: Dias, Juliana Michaello Macedo
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá
metadata.dc.contributor.referee3: Moraes, Demóstenes Andrade de
metadata.dc.contributor.referee4: Kuhn, Eugenia Aumond
Resumo: O estudo abarca características intrínsecas e sociais do sujeito arquiteto urbanista que interferem ou, até mesmo, justificam o baixo impacto de sua atuação profissional no desenvolvimento da sociedade. A pesquisa foi estimulada pelo baixo acesso ao trabalho dos arquitetos urbanistas, por grande parcela da população brasileira, principalmente as camadas de mais baixa renda. Abordam-se diferentes olhares sobre esse profissional, por meio de dados demográficos, leis vigentes e contextos atuais de mercado, para assim construir um perfil geral sobre a profissão, que envolve um olhar autocentrado, sobre ele mesmo; e o olhar dos outros, o da sociedade em geral. São analisadas também as relações simbólicas, invisíveis, como descritas por Bourdieu, perpassando por diversas possibilidades de inserção desse profissional no mercado de trabalho e sua atuação profissional. O impacto social gerado por sua ação apresenta-se como possível, através da arquitetura social, destacando-se a Assistência Técnica em Habitação de Interesse Social (ATHIS), e o próprio urbanismo, indissociável da participação popular, delineando o caráter insurgente da profissão nos dias atuais e caracterizando sua função social.
Abstract: The study covers the intrinsic and social characteristics of the urban architect that interfere or even justify the low impact of their professional work on the development of society. The research was stimulated by the low access to the work of urban architects by a large part of the Brazilian population, especially the lower income strata. Different perspectives on this professional are addressed, through demographic data, current laws and current market contexts, in order to build a general profile of the professional, which involves a self centered view on oneself and on society in general. The symbolic, invisible relations, as described by Bourdieu, are also analyzed, going through the different possibilities for inserting this professional into the job market and their professional performance. The social impact generated by their action is presented as possible through social architecture, with emphasis on Technical Assistance in Social Interest Housing (ATHIS), and urbanism itself, inseparable from popular participation, outlining the insurgent character of the profession today and characterizing its social function.
Palavras-chave: Arquiteto urbanista
Função social
Assistência técnica
Brasil
Architect and urban planner
Social function
Technical assistance
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: TENÓRIO, José Henrique Costa. Caro arquiteto urbanista!: Olhares sobre o arquiteto urbanista brasileiro e sua função social. 2025. 141 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15571
Data do documento: 22-abr-2024