http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15568
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Cebolinha verde submetida a diferentes doses de urina de vaca |
Autor(es): | Pedrosa, Kleyton Jamerson da Silva |
Primeiro Orientador: | Paes, Reinaldo Alencar |
metadata.dc.contributor.referee1: | Reis, Ligia Sampaio |
metadata.dc.contributor.referee2: | Duarte, Adriana Guimarães |
Resumo: | Os resíduos produzidos pelos animais podem ser aproveitados como fertilizantes orgânicos para as plantas. A cebolinha verde (Allium fistulosum L.) é uma hortaliça que responde bem a aplicação de adubos orgânicos, é comumente utilizada na culinária como condimento para melhorar o sabor e a qualidade nutricional dos alimentos, sendo uma excelente fonte de vitaminas e minerais. O experimento foi realizado no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), localizado em Rio Largo, Alagoas, Brasil, tendo como objetivo avaliar o desenvolvimento da cebolinha verde sob efeito de doses crescentes de urina de vaca (UV). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) utilizando uma variedade de cebolinha Todo Ano Evergreen-Nebuka submetida a seis tratamentos com urina de vaca fermentada (0, 26, 52, 78, 104 e 130 ml) e seis repetições. As doses foram fracionadas em 13 aplicações, com as primeiras feitas a cada 5 dias, após 30 dias foi alterada para cada 4 dias até o fim dos tratamentos. Os parâmetros avaliados na análise de crescimento foram: Altura de Planta (AP); Diâmetro da Base (DB); e Número de Folhas (NF). Na análise de produção foram avaliados: Massa Verde da Parte Aérea (MVPA); Massa Seca da Parte Aérea (MSPA); Massa Fresca da Raiz (MFR); e Massa Seca da Raiz (MSR). Todos os dados foram submetidos a análise de variância e ao estudo de regressão. Os resultados da análise de crescimento demostraram que os tratamentos com doses de 78,0 ml de UV proporcionou melhores desempenhos em AP, DB e NF, apresentando uma equação de regressão polinomial quadrática. Nas análises de produção da MVPA e MSPA, apresentaram resultados semelhante aos encontrados na análise de crescimento, enquanto na MFR e MSR a equação teve efeito linear decrescente, com redução da massa a medida em que aumentava a concentração de UV. O trabalho demostra o potencial da urina de vaca para o desenvolvimento da cebolinha verde, tornando uma alternativa sustentável para produção orgânica dessa cultura. Palavras-chave: Adubação orgânica, Allium fistulosum L., Biofertilizante. |
Abstract: | The waste produced by animals can be used as organic fertilizer for plants. The green onion (Allium fistulosum L.) is a vegetable that responds well to the application of organic fertilizers, is commonly used in cooking as a condiment to improve the flavor and nutritional quality of food, being an excellent source of vitamins and minerals. The experiment was carried out at the Campus of Engineering and Agrarian Sciences (CECA) of the Federal University of Alagoas (UFAL), located in Rio Largo, Alagoas, Brazil, aiming to evaluate the development of green onion under the effect of increasing doses of cow urine (UV). The design used was the completely randomized (DIC) using a variety of chives All Year Evergreen-Nebuka submitted to six treatments with fermented cow urine (0, 26, 52, 78, 104 and 130 ml) and six replications. The doses were fractionated into thirteen applications, with the first part made every 5 days and after 30 days it was changed to every 4 days until the end of the treatments. The parameters evaluated in the growth analysis were: Plant Height (AP); Base Diameter (DB); and Number of Sheets (NF). In the analysis of production were evaluated: Green Mass of the Aerial Part (MVPA); Dry Mass of the Aerial Part (MSPA); Fresh Mass of the Root (MFR); and Dry Mass of the Root (MSR). All data were submitted to analysis of variance and regression study. The results in the growth analysis showed that the treatments with doses of 78.0 ml of UV provided better performances in AP, DB and NP, presenting a quadratic polynomial regression equation. In the production analyzes, MVPA and MSPA presented results like those found in the growth analysis, while in MFR and MSR the equation had a decreasing linear effect, with a reduction in mass as the UV concentration increased. The work demonstrates the potential of cow urine for the development of green onions, making it a sustainable alternative for organic production of this crop. Key words: Organic fertilization, Allium fistulosum L., Biofertilizer. |
Palavras-chave: | Allium fistulosum Adubação orgânica Biofertilizante |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
Citação: | PEDROSA, Kleyton Jamerson da Silva. Cebolinha verde submetida a diferentes doses de urina de vaca. 2023. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15568 |
Data do documento: | 3-ago-2023 |