http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15567
Tipo: | Dissertação |
Título: | Diversidade de espécies e variabilidade genética de Begomovírus infectando Cansanção (Cnidoscolus urens L.) no Estado de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Species diversity and genetic variability of Begomovirus infecting Cansanção (Cnidoscolus urens L.) in the State of Alagoas |
Autor(es): | Melo, Aline Marques |
Primeiro Orientador: | Lima, Gaus Silvestre de Andrade |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Edna Peixoto da Rocha |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ramos Sobrinho, Roberto |
Resumo: | Doenças causadas por begomovírus (família Geminiviridae) são um sério problema para as culturas nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, incluindo o Brasil. Begomovirus também estão associados com uma ampla gama de plantas daninhas, as quais são consideradas reservatórios de vírus, bem como fontes de inoculo primário para epidemias em culturas. Foi realizado um levantamento da planta daninha Cnidocolus urens (família Euphorbiaceae) no estado de Alagoas. Um total de 34 amostras mostrando sintomas típicos de infecção viral foram coletadas em quatro diferentes áreas do estado de Alagoas. O DNA total foi extraído a partir de cada amostra e genomas virais completos foram amplificados utilizando a DNA polimerase de fago phi29, clonado em vetores plasmidiais e completamente sequenciado. Um total de 21 clones foram obtidos (19 DNA-A e 2 de DNA-B). Comparações de sequências pareadas e análises filogenéticas indicaram a presença de duas novas espécies cujos nomes propostos são: Cnidoscolus mosaic leaf deformation virus (CnMLDV) e Cnidoscolus severe rugose virus (CnSRV). As duas novas espécies foram mais relacionadas ao Passionfruit severe leaf distortion virus (PSLDV, FJ972767) isolado no estado da Bahia, Brasil. O DNA-A das duas novas espécies apresentou organização genômica típica dos begomovírus bissegmentados do Novo Mundo e mostraram <87% de identidade de sequência entre si. Evidência de recombinação foi encontrada entre isolados de CnMLDV e CnSRV. Os eventos de recombinação foram detectados nos genes CP, Rep e REn, tendo CnMLDV e PSLDV como prováveis parentais. A análise da população do CnMLDV demonstra que a sua variabilidade genética é muito alta. Valores dN/dS indicaram que a população CnMLDV pode estar sob a influência de selecção purificadora ou que foi submetida a uma expansão recente, de modo que a ocorrência de mutações não é suficiente para explicar completamente a sua variabilidade genética. Conclui-se que a recombinação, assim como a mutação, são importantes mecanismos evolutivos que atuam sobre a variabilidade genética da população CnMLDV. Os resultados deste estudo indicam que C. urens pode desempenhar um papel significativo, tanto como fonte de inóculo quanto como fonte de novos vírus emergentes. |
Abstract: | Diseases caused by begomoviruses (family Geminiviridae) are a serious constraint to cultivated plants in tropical and subtropical regions of the world, including Brazil. Begomoviruses are also associated with a wide range of weeds, which are considered to be begomovirus reservoir as well as primary inoculum sources for epidemics in crops. We have carried out a survey of the weed Cnidocolus urens (family Euphorbiaceae) in the state of Alagoas. A total of 34 samples showing typical symptoms of viral infection were collected in four different areas of the Alagoas state. Total DNA was extracted from each sample and complete viral genomes were amplified using the DNA polymerase from phage phi29, cloned into plasmid vectors and completely sequenced. A total of 21 clones we obtained (19 DNA-A and 2 DNA-B). Pairwise sequence comparisons and phylogenetic analysis indicated the presence of two new begomovirus species whose proposed names are: Cnidoscolus mosaic leaf deformation virus (CnMLDV) and Cnidoscolus severe rugose virus (CnSRV). The two new species were more related to Passionfruit severe leaf distortion virus (PSLDV, FJ972767) isolate from the Bahia state, Brazil. The DNA-A of the two new species had a typical bipartite New World begomovirus genome organization and displayed < 87% sequence identity each other. Evidence of recombination was found among isolates of CnMLDV and CnSRV. The recombination events were detected in the CP, Rep and REn genes, having CnMLDV and PSLDV as the putative parents. Analysis of the CnMLDV population demonstrated that its genetic variability is very high. dN/dS values indicated that the CnMLDV population may be under the influence of purifying selection or has undergone a recent expansion, so that the occurrence of mutations is not sufficient to fully explain its genetic variability. It is concluded that recombination, as well as mutation, are important evolutionary mechanisms acting on genetic variability of the CnMLDV population. The findings of this study indicate that C. urens can play a significant role, both as inoculum source and as source of emerging novel viruses. |
Palavras-chave: | Begomovírus Plantas daninhas Variabilidade genética Estruturação de população Euphorbiaceae Weeds Genetic variability Population structuring |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
Citação: | MELO, Aline Marques. Diversidade de espécies e variabilidade genética de Begomovírus infectando Cansanção (Cnidoscolus urens L.) no Estado de Alagoas. 2025.67 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Proteção de plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15567 |
Data do documento: | 31-ago-2015 |