http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15563
Tipo: | Tese |
Título: | Lidando com a incerteza e ignorância nos dados da biodiversidade: uma perspectiva taxonômica e espacial |
Autor(es): | Silva, Thainá Lessa Pontes |
Primeiro Orientador: | Ladle, Richard James |
metadata.dc.contributor.referee1: | Palmeirim, Ana Filipa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Tessarolo, Geiziane |
metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Robson Guimarães dos |
metadata.dc.contributor.referee4: | Ferreira, Guilherme Ramos Demetrio |
Resumo: | Esta tese, composta por uma revisão da literatura e três capítulos em formato de manuscrito, oferece uma valiosa contribuição para a compreensão dos desafios relacionados à ignorância e incerteza nos dados taxonômicos e espaciais da biodiversidade. A revisão da literatura traz uma visão geral acerca das lacunas Linneana e Wallaceana. No primeiro capítulo, exploramos os múltiplos conceitos e métricas associadas à definição de espécies, ressaltando a complexidade e as incertezas taxonômicas resultantes. Enfatizamos a influência das mudanças taxonômicas nas estimativas de riqueza de espécies, destacando a necessidade de incluir informações sobre estas mudanças para melhorar a precisão das estimativas de biodiversidade. No segundo capítulo, a pesquisa ainda se concentra na lacuna Linneana relacionada à nomenclatura de aves globais, apresentando uma métrica de incerteza taxonômica, e avaliando associações entre características biológicas e ecológicas das aves à incerteza. O terceiro capítulo aborda a lacuna Wallaceana, avaliando as lacunas temporais e espaciais no esforço amostral da biodiversidade na Namíbia, utilizando dados do GBIF, e analisando qual a influência de variáveis sociogeográficas no esforço amostral. Concluímos evidenciando os desafios enfrentados por cientistas e coletadores em várias dimensões do conhecimento da biodiversidade, desde as definições de espécies à coleta e compartilhamento de dados. Ressaltamos a importância de investir em ciência de base para preencher as lacunas e garantir a ampla disseminação do conhecimento taxonômico e espacial das espécies. |
Abstract: | This thesis consists of a literature review and three chapters in manuscript format. We offer a valuable contribution to understanding the challenges related to ignorance and uncertainty in taxonomic and spatial biodiversity data. The literature review provides an overview of the Linnean and Wallacean shortfalls. In the first chapter, we explore the multiple concepts and metrics associated with species definition, highlighting the complexity and taxonomic uncertainties. We emphasize the influence of taxonomic changes on species richness estimates, pointing out the need to include information on these changes to improve the precision of biodiversity estimates. In the second chapter, the research still focuses on the Linnean shortfalls related to the nomenclature of global birds, presenting a metric of taxonomic uncertainty, and evaluating associations between biological and ecological characteristics of birds and taxonomic uncertainty. The third chapter addresses the Wallacean shortfalls, assessing the temporal and spatial gaps in the biodiversity sampling effort in Namibia, using GBIF data, and analyzing the influence of sociogeographic variables on the sampling effort. We conclude this thesis by arguing the challenges faced by scientists and collectors in several dimensions of biodiversity knowledge, from species definitions to data collection and sharing. We emphasize the importance of investing in basic science to fill the gaps and ensure the broad dissemination of taxonomic and spatial knowledge of species. |
Palavras-chave: | Biodiversidade Lacuna Linneana Taxonomia Lacuna Wallaceana Distribuição geográfica Biogeografia Knowledge shortfalls Biodiversity Taxonomy Distribution Conservation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
Citação: | SILVA, Thainá Lessa Pontes. Lidando com a incerteza e ignorância nos dados da biodiversidade: uma perspectiva taxonômica e espacial. 2025. 104 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15563 |
Data do documento: | 21-mar-2024 |