00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Índice de massa corporal e suas implicações na capacidade funcional, risco de sarcopenia e marcadores inflamatórios de pacientes em hemodiálise
Autor(es): Theodosio, Brenda Alexia de Lima
Primeiro Orientador: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Juliana Célia de Farias
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Fabiana Andrea
metadata.dc.contributor.referee2: Leite, Alessandra Plácido Lima
metadata.dc.contributor.referee3: Caetano, Antonio Filipe Pereira
Resumo: Introdução: A doença renal crônica (DRC) é uma condição em que ocorre a perda progressiva da função dos rins, levando a complicações e impactando a qualidade de vida dos pacientes. A elevação global no número de casos de DRC tem levado ao aumento de hemodiálise (HD) que está associada a complicações, como distúrbios nutricionais, redução na capacidade funcional (CF) e inflamação crônica. Objetivo: Avaliar o índice de massa corporal (IMC) e suas implicações na CF, risco de sarcopenia e marcadores inflamatórios de pacientes em HD. Metodologia: Trata-se de estudo transversal que foi realizado com pacientes em HD nos centros de nefrologia do Hospital Veredas, Unirim do Hospital Memorial Arthur Ramos e do Hospital do Coração. Foi aplicado questionário socioeconômico padronizado pelo grupo de pesquisa; realizada avaliação nutricional (peso, altura, IMC, circunferência da panturrilha) e testes para avaliar o risco de sarcopenia (SARC-F e SARC-CALF) e capacidade funcional (velocidade de marcha e dinamometria). Por fim coletou-se sangue para a mensuração das citocinas interleucina 1 beta (IL-1beta), IL-6 e fator de necrose tumoral alfa (TNF-α). Os pacientes foram categorizados por IMC (baixo peso, eutrofia e excesso de peso) para realização das análises estatísticas. Resultados: A amostra inicial foi de 124 participantes, onde a maioria eram adultos 52,7% (n=78) com médias de idade de aproximadamente 46,6 anos (DP?). Em relação ao IMC, 41,7% (n=40) dos participantes tinham excesso de peso, enquanto 16,7% (n=14) apresentaram baixo peso. O risco de sarcopenia encontrado pelo SARC-F foi de 20,4% (n=19), enquanto que pelo SARC-Calf foi de 32,6% (n=30). Os pacientes classificados como eutróficos e com excesso de peso não diferiram para o TNF- α (p>0,05), no entanto os indivíduos com baixo peso apresentaram maiores níveis desta citocina que os eutróficos (p<0,05). Por fim, observou-se uma correlação negativa em relação índice de adequação da diálise, sugerindo que, à medida que o IMC aumenta, o Kt/V tende a diminuir, o que pode indicar menor adequação da diálise em pacientes com IMC mais elevado. Conclusão: O estudo demonstrou que o excesso de peso está presente também na população sob tratamento hemodialítico, no entanto o baixo peso ainda parece ser mais desfavorável. Em relação a CF o parâmetro de velocidade de marcha mostrou-se superior a FPP em avaliar a inadequação do paciente. Neste estudo os desnutridos mostraram-se mais inflamados.
Abstract: Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is a condition in which there is a progressive loss of kidney function, leading to complications and impacting patients' quality of life. The global increase in the number of CKD cases has led to an increase in hemodialysis (HD), which is associated with complications such as nutritional disorders, reduced functional capacity (HR), and chronic inflammation. Objective: To evaluate body mass index (BMI) and its implications for HR, risk of sarcopenia and inflammation markers in HD patients. Methodology: This is a cross-sectional study that was carried out with HD patients in the nephrology centers of Hospital Veredas, Unirim, Hospital Memorial Arthur Ramos and Hospital do Coração. A socioeconomic questionnaire standardized by the research group was applied; nutritional assessment performed (weight, height, BMI, calf conditions) and tests to assess the risk of sarcopenia (SARC-F and SARC-CALF) and functional capacity (gait speed and dynamometry). Finally, blood was collected to measure the cytokines interleukin 1 beta (IL-1beta), IL-6 and tumor necrosis factor alpha (TNF-α). Patients were categorized by BMI (underweight, eutrophic and overweight) to perform statistical analyses. Results: The initial sample consisted of 124 participants, the majority of whom were adults 52.7% (n=78) with a mean age of approximately 46.6 years (SD?). Regarding BMI, 41.7% (n=40) of participants were overweight, while 16.7% (n=14) were underweight. The risk of sarcopenia found by SARC-F was 20.4% (n=19), while by SARC-Calf it was 32.6% (n=30). Patients classified as eutrophic and overweight did not differ for TNF-α (p>0.05), however underweight individuals had higher levels of this cytokine than eutrophic individuals (p<0.05). Finally, a negative view was observed regarding the dialysis adequacy index, indicating that, as BMI increases, Kt/V tends to decrease, which may indicate less dialysis adequacy in patients with higher BMI. Conclusion: The study demonstrated that excess weight is also present in the population undergoing hemodialysis treatment, however underweight still seems to be more unfavorable. In relation to CF, the gait speed parameter proved to be superior to HGS in assessing the patient's inadequacy. In this study, malnourished people were more inflamed.
Palavras-chave: Diálise
Estado nutricional
Sarcopenia
Inflamação
Dialysis
Nutritional status
Inflammation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: THEODOSIO, Brenda Alexia de Lima. Índice de massa corporal e suas implicações na capacidade funcional, risco de sarcopenia e marcadores inflamatórios de pacientes em hemodiálise. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15560
Data do documento: 19-dez-2023