http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15557
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Adriana Guimarães | - |
dc.contributor.referee1 | Paes, Reinaldo de Alencar | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade | - |
dc.creator | Vitorino, Laila Maria Silva | - |
dc.date.issued | 2023-10-26 | - |
dc.identifier.citation | VITORINO, Lailla Maria Silva. Adenium Obesum como alternativa produtiva em Alagoas. 2023. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian flower market has more than twenty-two thousand (22,000) points of sale, with a turnover of around R$ 7.3 billion per year. According to the Brazilian Institute of Floriculture (Ibraflor), in 2021 the sector's average growth was 15%. Ornamental plants are grown with the aim of beautifying environments and ornamental products are divided into different groups: fresh or dried cut flowers and buds; ornamental plants and their seedlings; bulbs, tubers and roots and fresh cut foliage, leaves and branches.In Brazil there are more than 7,800 producers of flowers and ornamental plants, which are responsible for more than 13,000 hectares of cultivated areas. In 2018, national exports amounted to 11.500 million dollars, with the Southeast (71.9%), South (19.8%) and Northeast (5.5%) being the main states involved.The desert rose is a plant with fascinating flowering and delicate shape, it is a succulent, herbaceous, belonging to the Apocynaceae family. It is characterized as a plant with branches with dense diameters, an expanded stem, green leaves, flowers of different shades. The species has been gaining notoriety in the ornamental flower market due to its resistance to water deficit, structural appearance, ease of maintenance, beauty of its flowers and variations in shape, as well os its abundant, long-lasting shades. Desert rose growers in Brazil have been successful in cultivating a wide variety of cultivars and hybrids, with flowers of different colors and shapes. Furthermore, propagating desert roses can be done through seeds, cuttings or grafting. Cultivating desert flowers in the Northeast of Brazil can be challenging due to the region's climatic characteristics, such as high temperatures and low humidity, which favors the plant's productivity. With adequate care, it is possible to successfully cultivate this succulent plant in the region.Alagoas has a favorable climate for the cultivation of several species of Adenium, due to its tropical climate. Furthermore, the diversity of ecosystems, such as beaches, countryside, mountains and forest areas, allows for a range of options that can provide greater productive development of adenium and its genera. This research was based on the growing interest of collectors, breeders and researchers in the production of desert roses throughout the Northeast. Following this line, a direct questionnaire was prepared to address different aspects in relation to the desert rose production chain in the Northeast. In view of the rapid popularization of the desert rose and great notoriety among landscape species, the region stands out for its easy adaptation, following this criterion, this work was designed to evaluate the desert rose (Adenium), as well os its varieties as an alternative productive in Alagoas. As long as we consider some resources necessary to stand out, it can be concluded that Adenium is an excellent productive alternative in Alagoas given extremely favorable climatic conditions, enhancing production scales. An investment is essential to start cultivation, as well as an interest in innovating cultural practices and genetic improvement of the species. Keywords: Northeast, Climate, Flowers, Plant, Caudex, Collectors. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Caudex | pt_BR |
dc.subject | Colecionadores | pt_BR |
dc.subject | Clima | pt_BR |
dc.subject | Flores | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Planta | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Adenium Obesum como alternativa produtiva em Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O mercado brasileiro de flores possui mais de vinte e dois mil (22.000) pontos de venda, movimentando em torno de R$7,3 bilhões por ano. Segundo o Instituto Brasileiro de Floricultura (Ibraflor), em 2021 o crescimento médio do setor foi de 15%. As plantas ornamentais são cultivadas com o objetivo de atender o embelezamento dos ambientes e os produtos ornamentais são divididos em grupos distintos: flores e botões cortados frescos ou secos; plantas ornamentais e suas mudas; bulbos, tubérculos, raízes e folhagens, folhas e ramos cortados frescos. No Brasil há mais de 7.800 produtores deflores e plantas ornamentais, os quais são responsáveis por mais de 13.000 hectares de áreas de cultivo. No ano de 2018, as exportações nacionais foram de 11,500 milhões de dólares, sendo o Sudeste (71,9%), Sul (19,8%) e Nordeste (5,5%) os principais estados envolvidos. A rosa do deserto é uma planta de floração admirável e formato delicado, é uma suculenta, herbácea, pertencente à família Apocynaceae. É caracterizada como planta de ramos com diâmetros densos, de caule expandido, folhas de cor verde, flores de diferentes tonalidades. A espécie vem ganhando notoriedade no mercado ornamental de flores devido à resistência ao déficit hídrico, ao aspecto estrutural, facilidade de manutenção, beleza de suas flores e variações de forma, bem como suas tonalidades abundantes com longa duração. Os produtores de rosas-do-deserto no Brasil têm obtido sucesso em cultivar uma ampla variedade de cultivares e híbridos, com flores de diferentes cores e formas. Além disso, a propagação de rosas do deserto pode ser feita por meio de sementes, estacas ou enxertia. O cultivo da flor do deserto no Nordeste do Brasil pode ser desafiador devido às características climáticas da região, como altas temperaturas e baixa umidade, que favorece a produtividade da planta, com os cuidados adequados, é possível cultivar com sucesso essa planta suculenta na região. Alagoas possui um clima favorável para o cultivo de várias espécies de Adenium, devido ao seu clima tropical. Além disso, a diversidade de ecossistemas, como praias, agreste, serras e zona da mata, permite um leque de opções que pode proporcionar um maior desenvolvimento produtivo de adenium e seus gêneros. Essa pesquisa teve como base o crescimento do interesse de colecionadores, criadores e pesquisadores na produção de rosas do deserto em todo território nordestino. Seguindo essa linha foi elaborado um questionário direto com a abordagem de diversos aspectos em relação a cadeia produtiva da rosa do deserto no Nordeste. Tendo em vista a rápida popularização da rosa do deserto e grande notoriedade entre as espécies paisagísticas, a região desponta pela sua fácil adaptação, seguindo esse critério, esse trabalho foi idealizado para avaliar a rosa do deserto (Adenium), bem como suas variedades como alternativa produtiva em Alagoas. Desde que considerem alguns recursos necessários para destacar-se, conclui-se que Adenium é uma excelente alternativa produtiva em Alagoas tendo em vista condições climáticas extremamente favoráveis, potencializando escalas de produção. É indispensável um investimento para o início do cultivo, bem como o interesse em inovar os tratos culturais e melhoria genética da espécie. Palavras chave: Nordeste, Clima, Flores, Planta, Caudex, Colecionadores. | pt_BR |