http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15554
Tipo: | Tese |
Título: | Controle biológico de Diatraea flavipennella Box, 1931 e D. saccaharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) e seletividade de produtos fitossanitários a Trichogramma galloi Zucchi, 1988 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) |
Título(s) alternativo(s): | Biological control of Diatraea flavipennella Box, 1931 and D. saccharalis (FABRICIUS, 1794) (LEPIDOPTERA: CRAMBIDAE) and selectivity of pesticides to Trichogramma galloi ZUCCHI, 1988 (HYMENOPTERA: TRICHOGRAMMATIDAE) |
Autor(es): | Valente, Ellen Carine Neves |
Primeiro Orientador: | Broglio, Sônia Maria Forti |
metadata.dc.contributor.referee1: | Trindade, Roseane Cristina Prédes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Aldenise Alves |
metadata.dc.contributor.referee3: | Goulart, Henrique Fonseca |
Resumo: | O presente trabalho objetivou avaliar os agentes de controle biológico das brocas do gênero Diatraea spp. nos seus mais variados aspectos. A pesquisa consistiu em estudar os aspectos biológicos de Trichogramma galloi Zucchi, 1988 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) e seu desempenho com relação as brocas Diatraea flavipennella Box, 1931e D. saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae), bem como elaboração da tabela de vida de fertilidade deste parasitoide em ambos hospedeiros. Além disso, avaliou-se a seletividade dos herbicidas dicloreto de paraquat (Gramoxone®), ametrina (Metrimex®), metribuzin (Sencor 480®), tebutiuron (Combine®); dos inseticidas imidacloprido (Evidence®) e fenilpirazol (Curbix®) e do fungo Metarhizium anisopliae (isolado Triunfo) sobre estágios imaturos de T. galloi. Com relação ao parasitoide larval C. flavipes, buscou-se elucidar parte dos questionamentos referentes a sua preferência pelo seu hospedeiro natal, D. saccharalis. Para testar a hipótese da preferência de C. flavipes por D. saccharalis foram realizados testes com olfatômetro usando os compostos orgânicos voláteis extraídos de plantas saudáveis (sem infestação) e infestadas, separadamente, com ambas as brocas. Como resultados: os testes com chance de escolha evidenciaram uma possível preferência de T. galloi por ovos de D. flavipennella. Não houve diferença significativa entre os parâmetros biológicos do parasitóide em ambas as espécies hospedeiras. A tabela de vida de fertilidade evidenciou bom desempenho de T. galloi em ambas as espécies estudadas. Com relação aos testes de seletividade, o herbicida dicloreto de paraquat apresentou-se seletivo a T. galloi em condições de laboratório. Os demais produtos testados apresentaram efeitos negativos em pelo menos dois estágios de desenvolvimento de T. galloi devendo ser utilizado com cautela na cultura. Com relação a resposta de C. flavipes aos voláteis extraídos de plantas de cana-de-açúcar infestadas com ambos hospedeiros, os resultados evidenciaram a não preferência deste parasitoide por D. saccharalis, sendo o mesmo capaz de localizar as duas espécies hospedeiras. |
Abstract: | This study investigated the biological control agents of borers of genus Diatraea spp. In its various aspects. The research consisted in the developmentof the life table and fertility as well, study the biological aspects of T. galloi Zucchi, 1988 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) and their preference regarding the borers Diatraea flavipennella Box, 1931 and D.saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae). Furthermore, we evaluated the selectivity of the herbicide paraquat dichloride (Gramoxone®), ametryn (Metrimex®), metribuzin (Sencor 480®), tebuthiuron (Combine®); of insecticides imidacloprid (Evidence®) and phenylpyrazol (Curbix®) and the fungus M. anisopliae (isolated Triunfo) on immature stages of T.galloi. Regarding the larval parasitoid C. flavipes, we sought to elucidate part of the questions regarding is preference for his native host, D. saccharalis. To test the hypothesis that preferably of C. flavipes for D. saccharalis olfactometer tests were performed using volatile organic compounds extracted from plants healthy (noinfestation) and infested separately with both borers. As a result: the tests free choice showed a possible preferably T. galloi by eggs of D. flavipennella. There was no significant difference between the biological parameters of the parasitoid in both host species. The fertility life table showed good performance of T.galloi in boths pecies. With respect to selectivity tests, the herbicide paraquat dichloride presented selective T. galloi under laboratory conditions. The other products tested showed negative effects in at least two developmental stages of T. galloi should be used with caution in culture. With respect to C. flavipes response to the extracted volatile sugarcane infested plants with both hosts, the results showed no preference to this parasitoid to D. saccharalis, being even able to locate the two host species. |
Palavras-chave: | Cana-de-açúcar Parasitoides Seletividade – Inimigo natural Compostos voláteis Pragas – Controle biológico Broca (Inseto) Sugar cane Parasitoids Selectivity – Natural enemy Volatile compounds Pests – Biological control Drill (Insect) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
Citação: | VALENTE, Ellen Carine Neves. Controle biológico de Diatraea flavipennella Box, 1931 e D. saccaharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) e seletividade de produtos fitossanitários a Trichogramma galloi Zucchi, 1988 (Hymenoptera: Trichogrammatidae). 2023. 106 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrarias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15554 |
Data do documento: | 27-fev-2015 |