00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Soeiro, Tiago de Moura-
dc.contributor.referee1: Prazeres, Rodrigo Vincente dos-
dc.contributor.referee2: Silva, Valdemir da-
dc.creator: Gameleira, Filipe Praça-
dc.date.issued: 2022-07-27-
dc.identifier.citation: GAMELEIRA, Filipe Praça. Governança corporativa e relação risco-retorno: análise bibliométrica da produção científica entre 2020 e 2021 na base de dados Scopus. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The present study had as objective to perform a bibliometric analysis of the articles published in last decade related to the topic corporate governance and its interaction with risk-return relationship. To accomplish this, we base our research in a literature review of the addressed topic and we used the bibliometrix package, through the R software to get de required data. The research string used in the Scopus were: “Corporate Governance” AND “Risk or Return”, being filtered to full articles finalized and published in the Business Management area, in the period between 2011 and 2021. The main results provide useful insights and show that the theme of corporate governance related with risk-return has grown in number of articles in the last years, and has been studied a diversity of different themes about researched keywords, among them stand out the relationship of corporate governance with firm performance, board of directors, and risk management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Risco-retorno
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Corporate governance
dc.subject: Risk-return
dc.subject: Bibliometrics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Governança corporativa e relação risco-retorno: análise bibliométrica da produção científica entre 2020 e 2021 na base de dados Scopus.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise bibliométrica dos artigos publicados na última década relativos ao tema governança corporativa e sua interação com a relação riscoretorno. Para isso embasamos nossa pesquisa em um referencial teórico sobre o tema abordado e utilizamos do pacote bibliometrix, por meio do software R. A string de busca utilizada na Scopus foram: “Corporate Governance” AND “Risk OR Return”, sendo filtrada pelas categorias de artigos completos, finalizados e publicados na área de Business Management, para o período que compreende 2011 a 2021. Os principais resultados fornecem insights relevantes e mostram que o tema governança corporativa relacionado ao risco-retorno tem crescido em número de artigos no período analisado pela pesquisa, e tem se estudado uma diversidade de temas diferentes acerca das palavras-chave pesquisadas, entre eles se destacam a relação da governança corporativa com a performance da empresa, com o conselho de administração e com o gerenciamento de riscos.